我出生在北京,长在北京。这里有我快乐的成长记忆,还有我为了抱负而努力奋斗的将来!
北京是一座斑斓的城市,是一座现代与古老相结合的城市,充满了文化气息。北京的四合院,小胡同,茶馆是最具有老北京的特色。著名作家老舍先生的作品《骆驼祥子》讲述的北京的事儿,里面描述的北京市民的生活在这里依然能够看到,人力车夫充满着北京味儿,骆驼祥子的勤俭,敬业,坚韧,勇敢的精神一直存在。
北京是世界历史文化名城和古都之一,有世界上规模最大的皇家宫殿建筑群,中国藏品最丰富的博物馆故宫,故宫别名紫禁城,故宫始建于公元1406年,1420年基本竣工,是明朝皇帝朱棣始建,至今已有近600年历史。故宫外围是一条50多米宽的护城河;周围环绕十几米高的城墙,城墙四面都有门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门;城墙四角还耸立着4座角楼,造型新奇,玲珑奇巧。
说话这奇特的角楼当初建筑时还有个神奇的故事。明初时,燕王朱棣派宰相刘伯温在南京迁都北京修建宫苑,下旨刘伯温,不光宫殿辉煌气派,还要在城墙上大做文章;不光城墙巍巍高大,还要在城角建设绚丽多彩房屋;不光城角房屋秀美壮丽,还要奇特灵巧所见别致,为期三月!刘伯温心中忐忑不懂皇上要怎样的别致,无图五样,不知道如何建成,大家费心琢磨,多次实验都不克不及满意。后来一天刘相遇见一位肩挑蝈蝈笼子的老汉,老汉有一个精致无比的笼子像房似屋,笼子做工精巧,奇思不凡。大家照着笼子做角楼小样,不出三月,四座角楼提前完工。几百年来,几经风雨,这辉煌斑斓的四座角楼依然屹立在紫禁城之上,它所代表的中国中代建筑文明和高超的建筑工艺至今仍旧在世界上闪耀着无法磨灭的光辉。
北京还有很多著名的建筑,“皇家园林博物馆”颐和园;世界上最大的城市中心广场天安门广场,每天的清晨和薄暮,天安门广场都会举行隆重严肃的升降旗仪式,对于初到北京的人来说,观看一场升降旗仪式是必不行少的一件事;雄伟壮观的八达岭长城,登上八达岭上城极目远望,山峦起伏,雄沉刚劲的北方山势绵延不停。“不到长城非好汉”,八达岭长城是古今中外各界人士到北京游览的必到之所。
斑斓的北京还有很多神奇的故事,希望我们的努力能创造出更多神奇的北京神话!
我爱北京!