我爱我家乡作文
我,出生在鱼米之乡,丝绸之府——嘉兴,在这里,我度过了10年的美好时光,这里风景优美,人杰地灵,是个美丽的地方!
南湖,是党的发源地,也是嘉兴的一张名片,它不能说多清多静,却也是柳绿花红、莺歌燕舞。它不能说多广多深,却也孕育出不少名人。据说,南湖是天然湖泊,因坐落于嘉兴城南而得名,而湖中的湖心岛,则是在明朝时由人工用湖中淤泥堆积而成,在这一片湖水之中,有着嘉兴最古老的文化,湖心岛,它将美丽凝聚在烟雨楼中,这是一座古老的塔楼,饱经岁月沧桑,一块充满墨香的牌匾,书写着时光中的苦难与辉煌。当你处于这座楼的顶端时,湖心岛的美景尽收眼底,无论是路边的垂柳,还是小道上的人们都一览无余,有时绵绵细雨夹杂着淡淡烟雾,更像是处在仙境一般,使烟雨楼名扬天下。在湖心岛的另一边,勺园与端午祭坛也正散发着光芒,祭坛上腾云驾雾的盘龙,勺园里高雅精致的花坛,配上鸟语花香的环境,让人在南湖中行走,总有一股惬意。
嘉兴还有一张名片,便是月河,它的历史比南湖更悠久,有着1700多年的历史,古色古香的街区,白墙黑瓦的小楼,再加上南来北往的游客,在一条条街道上穿梭,熙熙攘攘的人群中,时不时传来阵阵吆喝声,或是从饭店里传出的锅勺敲打声、各式各样的招牌以及古朴的石板路都在诉说着历史的故事,仿佛回到古代,感受以前的生活。在这里,时间宛如静止,只剩下那路旁的小店,在这里悲伤好像消散,只剩下美好的心情。
月河最有名的,要数小吃了,有酸甜可口的冰糖葫芦、美味香辣的烤鱿鱼、有满口汤汁生煎包……但我觉得最好的,还得是街头老艺人制作的糖画,那金黄的麦芽糖浆,在老人手中犹如听话的乖宝宝一般倾洒而下,时而细细勾描、时而粗犷奔放,不一会儿,一只小巧玲珑的凤凰便出现在桌上,金光闪闪,然后用一根竹签一插,铁铲一铲,小朋友的手中就多了一副糖画了。
嘉兴的美景还有很多,而它所孕育出的人杰也不少,陈省身就是其中著名的一个,他被誉为二十世纪最伟大的几何学家之一,还设立了陈省身奖,他曾在加州大学的伯克利分校和芝加哥大学任教,陈省身小时候就喜欢数学,经常独立思考,主动看书,不用别人说,自己就会主动探索,9岁时就可以做相当复杂的数学题,在大学时,更是数学、国文、历史、自然全部贯通,在校里,还帮老师批阅试卷,毕业后,对微分几何有大量的研究,还培养出许多数学家,发表了许多论文,对数学研究起到了不可磨灭的贡献,这一切,与他早年热爱探索的精神是分不开的,正是由于他热爱数学,才有了当今的成就。
嘉兴还有许多名胜和名人事迹,他们丰富了嘉兴这座城市,因此,我热爱我的家乡。