阳光下树木找不到葱郁的色泽;
荒野中田园弥漫着惆怅的低泣;
梁峁间山野裸露着枯黄的脊背;
没有欢乐,没有温情,
故乡的身影已离我而去。
--题记
梦中的故乡啊!时时在我记忆中闪动着迷人的光环。那条布满鹅卵石,静静地在我心田淌过的小溪;那块洋溢着劳动的欢乐,无限地在我记忆中延伸的田野;那块孕育着我隽妙的梦想,撑起我稚嫩的童年的“鸟语林”;那棵我与奶奶携手栽种的记录着我生命年轮的柳树四年多了,故乡的记忆在我心田依然如昨般清晰地留存着。
终有一天,我如愿以偿,回到了阔别已久的故乡。我渴盼着到鸟语林寻找童年欢乐的足迹,急切地想一睹小柳树焕发的新颜,一览故乡山山水水无限的生机然而,我们重新相见,她们会和我面生吗?
眼前的一幕幕场景让我惊呆了:山上、田野边一片狼藉,到处堆满石头的残片;鸟语林杳无踪迹,唯有一根枯藤在风中战栗;空气中氤氲着从石板材厂飘扬而来的石粉;耳畔,机器的尖叫声不绝于耳地回响
一种不祥的预感袭上心头,我一口气冲向小山冈,艰难地在石堆中寻找那棵刻录着我生命的柳树。它似一个奄奄一息的孩子,树干被一块废弃的石料紧压着,树皮残损,树枝枯瘠,树叶裹满了灰尘,白色的叶片已寻不到生命印迹。
我颤抖地抚摸着那些断开的枝条,心头涌起无限的惆怅。无意间,我遇到了村干部黄伯伯,我愕然地望着他,向他哭诉满怀的疑惑与凄凉。原来,近几年,我们的家乡鹤塘镇兴办了几百家石板材加工厂,我们乡几乎每座山上都有数十处“坛口”,日夜不停地开采石料。他们将绿色的山野挖得千疮百孔,石料、石材的废弃石片堆满山间。更可恶的是石板材加工厂恣意地将废水排向农田,小溪可以说,我们的家乡已成为一个名副其实的白色幽灵。
“由于无计划,无秩序地开采,山上果树全毁了,森林面积急剧减少。更可悲的是,村里有些养殖户屡屡惨遭废水侵袭,大量裸露的土方被冲进低洼处,鱼死人悲”
听了黄伯伯的话,我木然无语。于是,一连串可怕的事实在我脑中涌起:黄土高原无尽的沟壑,内蒙古草原广袤的沙漠,二零零零年历史罕见的沙尘暴,九八年吞噬家园的大洪水,全球数亿人民在绝望中望穿秋“水”,渴望水源。
梦牵魂萦的故乡啊!我不能让你的鲜艳色泽在生命中消逝。善良的人们啊!你们是否聆听到大自然为我们敲响的警钟?是否领悟雨果的名言—大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫?让我们携手来保护一方水土,共营生命的绿色吧!