“滴水之恩,当涌泉相报。”可以这么说,感恩是一棵常青树,是一朵开不败的花,更是一颗永不落山的太阳。
李密一篇《陈情表》感动了多少炎黄子孙?他为报祖母的养育之恩,毅然放弃官位,选择守候在祖母的病床前端水送药。“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”多么真挚的表白!“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”亲人,是我们人生中最大的恩人。他们在你生病时,会无微不至的关心你,照顾你;在你迷茫时,会指引你方向;在你失败时,会微笑着对你说:“坚强点!”当他们被无情的时间伤害,一步步迈向年老的时候,你能弃之不顾吗?你能忘了他们的恩情吗?如果一个人没有感恩之心,他就是一具行尸走肉罢了!我想李密是我们学习的榜样,当然,我们也不用去学习为报答养育之恩而放弃职位的伟大壮举,但他的精神是我们必须具备的。
商鞅为报秦王的赏识之恩,给秦国实行了古今皆知的商鞅变法!他的报恩使秦大富大强,为秦统一天下立下了不可磨灭之功!人生在世,难免会走到那十字路口,此时你会犹豫,你会徘徊,你会不安,你会无奈,你会慨叹……在这样的时刻,如果有人向你伸出温暖的双手,解除生活的困顿;如果有人为你指点迷津,让你找到前进的方向;甚至有人用肩膀把你擎起来,让你攀上人生的高峰……如果有这样的恩情,朋友请须铭记!
白娘子为了还许仙的借伞之恩,帮助许仙克服一次次危险,最终才有了矢志不渝的承诺和忠贞的爱情。
为报分炙之恩,受炙人不离左右暗中为顾荣保身;灵辄为报一饭之恩,不惜违抗主命,使萱子脱险。
这些佳话谁又能说不是感恩促成的呢?
辛勤的蜜蜂,感激花朵而忙碌奔波,因为花朵给予了它花粉,使它为人类酿造“甜蜜”;娇艳的花朵,感激阳光而绽放芬芳,因为阳光给予了它温暖,使它散发出诱人的芳香;快乐的小鸟,感激蓝天而快乐歌唱,因为蓝天给予了它广阔的空间,使它能实现自己的飞翔梦……
人生的路上,有许多坎坷,需要父母相伴,需要老师相伴,需要朋友相伴,需要感恩相伴!“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”