夸家乡的作文
我的家乡是在河南郑州,在我们那里过年是最有气氛的,开始感觉有过年的气氛是从腊月十八的打扫卫生开始,叫“扫尘”,紧接着就是腊月二十二蒸馒头,二十四晃豆腐,二十七八做肉圆,在“三十晚”中午准备一桌非常丰盛的菜,全家人围坐在一起吃团圆饭,大年初一早上由家人做早饭,是很有讲究的。
还有就是正月初一到初十之间只要有亲戚来家里都要"喝茶",就是摆上点心,糕,枣什么的,倒上一杯开水主人陪客人一起喝茶,是礼节习惯。
在整个过年的习俗中是不吃饺子的,如果哪家比较特别大年初一早上吃了饺子,还千万不能称呼“饺子”,应当称“万万顺”,称呼“饺子”是一大禁忌,切记!切记!
在一来我们河南人还极为重视八月十五中秋节,是夜明月当空,清辉洒地,秋高气爽,是一年中月亮最为皎洁的夜晚。这一天,新禾入廪,游子当归,都要在这天力争赶回,合家团聚。如有家人身居异乡,必在赏月时念念有辞,致以怀念。书香门第之家,老人们向儿孙讲述“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”等神话故事,共享天伦之乐。