湖的风景的作文
杭州,素来是中国一大亮丽的风景区,“上有天堂,下有苏杭”中的杭指的就是杭州了。而西湖更是镶嵌在杭州的一颗明珠,为本就名胜古迹繁多的杭州更添一道令人赏心悦目。赞不绝口的风景线。
晴天游西湖
在晴天,来西湖的游人真可谓络绎不绝,第一次来的人想一睹它的风采,而那些“老游客”在西湖边散着步一边欣赏美景一边呼吸着新鲜空气,不由心情变得平静而舒畅,好似所有的心事,烦恼都跑到了九霄云外,不由神清气爽。在阳光的照射下,湖面泛起一层金光,在微风的吹拂下泛起波纹,真可谓是波光粼粼。几座小岛矗立在湖面上,好似是为西湖做了点缀,本就是风景秀丽的西湖,因此而更上一层楼。四周绿树环绕,放眼望去,除了西湖,便是一片绿色,为西湖更填了一份勃勃的生机。
雨中的西湖
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏轼这首脍炙人口的诗作,想必大家都不陌生。晴天的西湖固然不错,而雨天的西湖也有其独特的韵味。大大小小的雨点打在湖面上,打出一圈圈千奇百怪的涟漪,向四周扩散开来,极富大珠小珠落玉盘的意味。雨点打在湖面上发出清脆悦耳的响声,忽高忽低,忽急忽缓,忽清忽浊忽扬忽抑,好似一支美妙交响乐。而在细雨迷蒙时,整个西湖都笼罩在一片雾蒙蒙的景色中,就连西湖上的九座小岛都有些飘飘渺渺,给人以一种朦胧的美感。
忘记说是谁曾开玩笑说:“来杭州,不来西湖,便是白来了。”这当然是一句戏话。但仔细想想,来杭州怎能不来这西湖一游呢?