最美乡村作文
在庆祝第三十个教师节之际,20xx“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖典礼在北京举行。我已是连续四年观看这个感人泪下的节目了,我们大家都被其中的情节和镜头深深感动着,并留下久久思考。
感人事迹,各不相同。相同的是这些老师都有一颗无私奉献不求回报的爱心,相同的是他们都是扎根贫困地区,以自己微薄的力量通过知识改变孩子乃至贫困地区的旧貌,相同的是他们所为之奉献青春的讲台都常年存在于破旧不堪的校舍里,相同的是他们从事的事业都是很多人所不愿从事的职业。
朴实乡村教师的执着与博爱,印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,为广大教育工作者树立了可亲可敬的榜样。我们应该学习“最美乡村教师”那无私奉献、甘为人梯的精神品格:
首先感动于他们的对教育事业的执着。这些最美乡村教师的物质生活极为匮乏,生活条件非常艰苦,他们都是凡人,他们也有妻子儿女,有生活的各种牵绊,当面对生活的种种诱惑也有内心的挣扎,但是当面对那一双渴求知识的眼睛,他们毅然选择了坚守自己的岗位,在这样的环境下教书育人,坚持一年两年不困难,难得的是他们这样做了一辈子,他们用自己的青春、乃至生命守护着知识的家园,这物欲横流的当代社会,他们在用自己的行动撰写者传奇。
其次我感动于他们无私奉献的精神。可以说他们把自己能够奉献的一切都奉献给了农村的教育事业。好多老师把自己的收入也就是养家糊口的钱,都接济了自己的学生。
活着,就要活出自己的价值;活着,就要体现自己的价值;乡村教师们的坚守,照亮了农村孩子们的求学之路,也照亮了每一个人的心灵之路。作为一名教师,我们要用自己的爱去捍卫自己的岗位,实现我们的人生价值。
整台节目传递着这样一种正能量,就是“一位好老师,胜过万卷书”,在以后的工作中,我们都要以他们为榜样,爱岗敬业,无私奉献,努力工作,甘做基础中的基础,争做基础中的塔尖。用大爱谱写自己的人生,才活得有价值,到老时才不会因碌碌无为而悔恨终生。他们的事迹将会鞭策我们在以后的教育教学中加倍努力工作,无怨无悔。
其实我们每个人心中都充满爱,都向往着美好。我们非常感谢那些“最美乡村教师”,他们是我们大家的榜样,他们让我们重拾心中的美好,重燃对教育的热情。他们所做的不仅仅惠及他们的学生,更激荡着教师人的心灵!