每到过年,家门口的空气里总是飘着一种能让我神定心静的味道。那是堂前焚烧着的香纸和冥币散发出一种刺鼻的香味,若你离其很远,则会感到有几分芬芳。
那回,我站在爷爷边上,观望着爷爷如何烧纸。只见爷爷用手将纸坦平,再将其放置一定厚度,延对角线对折,这时爷爷将双手间的空隙对准对角线的中点,双手握拳,大拇指与食指夹住中点左右搓揉,将原本厚实的纸张揉松成扇状。当我问爷爷为什么时,爷爷告诉我,这样容易点着。因为在乡下,很多这样古老的习俗还保留着。记得那时我家还有一个灶台,爷爷从灶台那拿出了一根烧到一半的柴火,并小心翼翼地点燃了刚才的纸。
香纸点燃后,如果放置不管,那么很快就会熄灭,为了不让火熄灭,就必须加纸。加纸也是一门学问,不可以从上往下用力地砸,也不可以攥紧了再放。加纸时,要将原来的火包围起来形成一个蒙古包,如果你要加冥币,那么还要紧贴着上一层,然后等他们都着了之后,再在外面包一层。这样,就算有风也不容易将其吹灭。
于是,家里的小院子里弥漫了青烟。没过多久,青烟渐渐地向上飘去,院子里又恢复了清静。这时,爷爷拿着一炷香再烧完的纸里拨了两下,香又着了,那诱人的香气找到了墙脚的梅花。那梅花似乎自知其香不如,所以含羞未绽。
可是今年因为新型冠状病毒将我们挡在了门内。看到爷爷烧纸时,虽感觉还是当初的“影堂香火长相续”,但静谧中让我觉得少了“应有人来礼拜多”的气氛。