家乡的风俗作文
“十里不同风,百里不同俗”,每处地方都有自己的风俗习惯。节日风俗多种多样,我最喜欢的就是过春节了。
在旧年的最后一天,格外热闹。在外地工作的亲人,这天一定会赶回老家。一家人团团围坐在烤桌边嗑嗑瓜子,唠唠嗑,好一幅悠闲谈话图。在这天的夜晚,电视不会再被顽皮的小孩占领了,人们都会观看春节联欢晚会,亲耳听一听跨年倒计时,亲眼见证跨年时刻才会睡觉。
新年的第一天是孩子们最喜欢的。大人们早早就把孩子叫醒,新年新气象,不可以赖床。起床后,亲朋好友就会给孩子们递红包,并祝福其在新年里学业有成,而孩子们也会笑脸盈盈地收下红包,并祝福其在新年里升职加薪。
到了晚上,烟花隆重登场。随着几声“咻咻咻”的声响,街坊邻居们全被吸引了过来。起初烟花很小,突然,烟花在空中“爆炸”了,好似一个火红的烈阳在扑撒阳光,一圈一圈慢慢扩散开来的金色,覆盖了房子之上、院子之上的天空,绚烂而持久!
春节里还有很多有趣的风俗,它值得我们细细体味,因为,这都是中华民族自古留下来的瑰宝呀!