这是一年的秋冬,落叶早已从枝头飘落,人们早已加了寒衣。我分不清冬天是从什么时候来的,就好像一夜枝头落尽,一夜天气转凉。
那是人来人往的街道,看着那前方跳动的人影,竟会没来由生出几分苍凉和有种说不清道不明的愁绪。
春天,万物复苏,生机勃勃;夏天,百花齐放,争其斗艳,固然是好的,但它们都太杂了,太乱了,太吵了。我更爱秋天与冬天,它们就像一首连续相接的乐曲,秋去了冬接着来秋天落叶纷纷下带来感叹人生的期望。 我看不破、叹不尽、探不明,这真正阻挠我们的是前方曲折的道路还是心中那缺乏勇气、信心的一颗心。
我行走在校园的道上,独自一人,我不爱走那宽广的大道,偏爱走在这崎岖的小道。大道的单调无物令我厌烦,我更爱这小道的回环曲折和曲径幽静。我看那柳枝从九天高悬垂钻而下,看那满路满园枝叉相互攀缓,看那小亭隐藏在小树小园间.
还记得有一次是--一次测验后,我跑出了教室,来到操场上,看着草坪上的草起白霜,一时玩心起,就绕着图案用脚踩了个笑脸。我就像回到了儿时的无忧无惧、情趣盎然,考试没答好的烦闷不快皆扫去,留下至纯的赤子之心.
我有时会停在古楼前,那里修了几个围槛,围槛是绕着几棵古树修的,背靠着两棵松柏,仰起头,望着云外境内一切可看的,一切烦恼苦闷都会有所缓解,也不用硬要去思些什么想些什么,一切随心便是最好的。
有时,秋冬那满目枯枝是可怖的。光秃秃黑溜溜的枝上还是枝,就是人们伸向天空的手,只会给人无限
的苍寂与悲凉,但你要想啊,它们收去了一些繁华,只为在春天带来惊世的美,或许我们不懂,真的不懂,我们是将主观臆想附加其上,但我却真的从那树中感受到了伟大和说不出的想法.
或许我还是更爱这秋景之际,爱那如同美酒般的香纯醇厚,以及那带给人北境的粗广深远。这景、这人、这物都值得人们停下脚步,来一段思索。
在宁静的夜晚,我在小路上渡着步,透过轻柔的月光望向那广宽的群星,如有所悟。