秋,金叶飘落。
落叶离开了母亲,独自去旅行,去体验那五彩缤纷的人生。她要用自己最后的力量,去演绎生命中最精彩的乐章,演唱最动听的歌曲。
乘坐一片银杏,开始属于秋的旅行。
银杏在秋雨中裹上金黄的大衣。秋风轻拂,银杏叶化成一只只蝴蝶,从树梢坠落。走上前,捡起一片。叶片好似一把淡黄的小扇子,十分雅致。秋风拂面,带来属于它的韵味和来自银杏的一丝清香。
晚霞未至,天边却红得似火。那是枫叶。秋姑娘来了,枫叶觉得冷了,纷纷穿上了火红的棉袄。从地上拣上一片完整的枫叶,轻轻捧起,细细观察。它像金鱼的大尾巴,叶片红中还透着一丝绿意,叶片和叶脉紧紧抱在一起,宛如一对不分离的好朋友。凉风徐徐,枫叶中飞出泥土的清香,沁人心脾。
踏在厚厚的枫叶上,让人不由得起起杜牧的千古名句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫叶拂弄着自己的琴弦,发出“沙沙”的声音。
角落里还有一种不太引人注目的树叶,它叫花叶青木。翠绿的叶片上还洒着随意的金灿灿的斑点,好似一个顽皮的小孩子不小心把黄颜料弄洒了。正因如此,人们还给它取了一个好听的名字洒金珊瑚。细看,叶片边缘上还长着小刺,好似一件绿色流苏的风衣,装点着金光闪闪的“宝石”,十分华丽。
如果你在角落里见到它,无须感到“一叶知秋”那样的萧瑟。因为不管秋风怎么吹、秋雨如何打,它都不会变得枯黄,只会越发浓绿,展现属于它那奇迹般的生命力。
我对秋的印象,就封印在这片片秋叶里。收集属于秋的落叶,将秋留在身边。