人生这条长长的轨道上,岁月的列车呼啸而过。我们穿越风雨雷电,行经草枯树荣。站点不同,风景不同。正因为如此,生命才能迸发夺目的光芒。
在起点的站台,我们用梦想构筑风景。
有人曾言“没有梦想的人生是苍白的”。人生百态,各有擅长,找到正确的方向,构筑适合的梦想就显得尤为重要。丁磊在宁波电信局工作的时候,假如没有对未来清醒的认知,没有大胆追逐自己的梦想,又怎么会有后来在互联网崛起的网易公司?
在最初的站点,要有一颗不甘于平庸的心,梦想是此时最美的风景。
在中途的站点,我们用毅力追逐风景。
人生如登山,刚出发的时候,我们精力满满,步履轻快,然而随着路程的拉长,我们开始疲惫,开始沮丧,开始失望。这时候,唯有毅力才能支撑我们一步步走下去,欣赏到眼前不一样的风景。歌德曾赞帕格尼尼:“在琴弦上展现了火一样的灵魂。”帕格尼尼的人生多舛,历经种种病痛,至中年时甚至连牙齿也脱落光了。但是他却凭借顽强的毅力,在中途的站点,展示给世人最美的风景。
在隆隆声中,我们走过一个又一个站点。
在高处的站点,我们用自省欣赏风景。
站点一个个过去,我们越走越远,也越登越高。人生变得丰厚,臂膀变得有力。在平凡时,我们能听见别人的批评和意见。可是,当到达高处的站点,当周围满是鲜花和掌声,我们的内心开始膨胀,美丽的风景逐渐迷蒙。黄永玉曾给文学泰斗曹禺写过一封批评信,里面指责曹禺在解放后没有创作出好作品,言辞激烈,不留情面。出人意料的是,站在高处站点的曹禺不但没有恼怒,反而如获珍宝,立即自我反省。曹禺用人格魅力展示了自省的风景。如果曹禺固步自封,不愿自省,那么他也无法赢得后人的尊重,成为真正的大师。
自省让我们透过迷雾,欣赏到真正的风景。
席慕蓉说:“在我们生命开始之前,世界早已存在。在我们消逝之后,世界一如既往。”我们匆匆而来,匆匆而去。生命的列车,穿过隧道,途经不同的站点,总能领略动人的风景!