每个站点都有风景作文
小时候,最喜欢在落日下,踩着夕阳的尾巴奔跑,享受橘色的阳光温温润润地从脸庞滑过……那时候便想,世间最美的风景大概莫过于此时了吧。
慢慢长大,那个会在夕阳下奔跑的疯小孩也渐渐模糊了背影,曾经执着的风景也如所有的旧时光一样被抛诸脑后。直到有一天被突然问起,你人生中所经历过最动人的风景是哪个时刻?是呵,人生一个又一个站点疾驰而过,哪一个站点的风景为我珍藏于心?
何时风景最动人?是儿时在夕阳下,沿着河畔边奔跑的时刻?还是长大后在球场上挥洒着汗水的时刻?我不确定。
一路思考,仍没有答案。回家后将自己埋进沙发,我知道自己又较真了。这或许只是朋友一次突然心血来潮的提问,不是所有问题都能找到合适的答案。然而我却情不自禁地一遍又一遍思考。
熟悉的小调响起,打断我的思绪。那声音有些破碎,偶尔还有一两声奇怪的变调。我轻笑,母亲又在哼歌了。
母亲是一个与音乐天赋无缘的人,但是却喜欢唱歌,准确地说应该是哼歌,因为她从来记不住一首歌的歌词。
我起身,朝厨房走去。
母亲坐在一个小凳子上,轻轻哼着不知名的曲调,身体随着音乐偶尔摆动,几绺发丝调皮地垂落,又被漫不经心地别到耳后。望着被母亲草草束起的凌乱的头发,终于忍不住失声笑了出来,“妈,你又偷懒不梳头发。”母亲回头,像个小孩子一样嘟着嘴,委屈而又无辜地说:“今天双休,头发也放假。”我一时语塞,母亲得意地扬头,举着手里的面皮转移话题:“今天给你们做馄饨,你们有口福了。”说完,回头边包馄饨,边摇晃着脑袋哼歌曲,嘴角勾出浅浅的微笑,温温润润,像一道美丽的夕阳橙光让人心动。
心动!我愕然!望着母亲忙碌的背影,蓬松的头发,浅浅的微笑……一种悸动在心中氤氲弥漫。我所寻觅的动人的风景,不就在当下这个家的站点吗?
人生,会经过很多的站点,每个时刻都可能成为生命中美丽的风景。但是,珍惜当下,感受生命中每一刻、每一个站点的美好——不就体会着生命中最动人的风景吗?