荷叶轻拂,水露缓落。
雨,淅淅沥沥,冷冷清清,夏天的小雨,柔和而惬意。
奶奶望着雨水,不禁感慨:“池塘里的荷花,是该开了!”奶奶喜荷,更喜绣荷,这日,奶奶便拿着针线,绣起初夏的荷来。
屋外,雨水朦胧了天际,送去夏日的闷热,。奶奶眯着眼,瘦峋的手指提着针在一张空白手帕上尽情的穿梭游走。一穿,一挑,一勾,一回,伴着绚彩的丝线,见见编织一幅荷塘夏景图。
我望着奶奶,心中默生敬佩,看着她苍白的鬓角,心中不由一颤,奶奶年过六旬,原本丰盈的体态已渐消失,枯皱的皮肤改变了她原来年轻的容貌。小时,喜欢奶奶绣出的风景,现在,倒是更喜欢奶奶刺绣时,认真而优雅的模样,喜欢她刺绣时的颦笑,喜欢她那舞动翩翩的纤手。
“好了。”奶奶,轻笑,缓过神来,时间已过去大半,一张荷图夏景图也已完成,细细看来,那荷叶似铺展,如闺中少女含着羞,显露自己的绿裳,那荷叶是伴着微风拂动,如飘飞的裙摆,轻盈洒脱,再看那荷花,显然似一倾国美人,亭亭曼立在绿叶上,不染半点淤泥,淡雅,可爱,整个图画栩栩如生,让我不胜赞叹。
“你姥姥教我刺绣时,酷爱绣荷花,我便也喜绣荷了,如今这手艺怕是要毁了,我老了,都快绣不动了”说着,奶奶眼角渐渐湿润,沾湿原本枯皱的皮肤,时间急逝,如湍流般不带一丝温暖的离去,我望着奶奶那充满无奈又可惜的表情。,心中更是不甚一颤,道:“奶奶,我来学刺绣吧。”奶奶望了望我,流出温暖的泪,点了点头。凝视此时的奶奶,面容舒展,嘴角微弯,她竟是如此美丽,我恍然,也许我所深谙的风景不全是奶奶刺绣时的姿态。,我是奶奶本人啊!
雨淅淅沥沥的下着,望着阴沉的天,心中却莫名欢乐,也许,是我领悟最美时风景,是奶奶的刺绣,更是奶奶对文化的传承,奶奶的那一颗爱着传承刺绣文化的心,这无疑是奶奶这个人啊!
池塘里,荷花绽放,荷叶生机盎然,池塘边,一白发老人,静静的望着池塘,悠然自得,这是多么美妙的风景啊!