山写景作文
7月15日,我和妈妈、丽丽姐姐去游览我们山东青州的云门山。那里风光秀丽,奇山怪景,树木茂盛,是国家AAAA级风景区。自古为鲁中名山。丽丽姐姐给我和妈妈做向导,给我们讲解云门山;它的主峰叫大云顶,有洞如门,南北相通,远望如明镜高悬,夏秋时节,云雾缭绕,穿洞而过,如滚滚波涛,将山顶庙宇托于其上,若隐若现,虚无缥缈,宛若仙境,蔚为壮观,谓之云门,或称云门仙境。
在主峰云门洞南西侧有一天然石罅,深不可测,名曰云窟。云门山松柏如海,郁郁葱葱,危崖峭立,景色迷人。云门仙镜,历来颇得佛、道两教的青睐。云门山的阳坡有大、小石窟5个,造像272尊。在云门山阴,有一海内罕见的巨大型摩崖石刻寿字,人称云门献寿。云门山主峰名大云顶,形若鱼脊,山巅植东岳大帝之宫,树泰山老母之祀,修盘山石级968级。登上云门山巅,俯瞰眺望,山峦起伏,十分壮观。建云门山天仙玉女祠、望寿阁、红墙青瓦,古色古香,巍伟壮观。
我们沿着山路走走停停,爬爬坐坐,欣赏着两旁的风景,山路两旁长满了牵牛藤,藤上开满了紫色的喇叭花,花丛中飞舞着很多我没见过的珍奇美丽的花蝴蝶,真美丽啊!他们飞来飞去,在品尝着大自然送给他们的花蜜。我们一边走着一边观赏着,又看到了一个大佛躺在床上睡觉,那个佛好大呀,用手都比划不过来,我在想,那些雕琢大佛的石工巧匠们要用多少时间和精力啊!我们又走了一段路程,看到了一个大大的寿字写在山上,这里当地人有种说法叫做人无寸高这个寸也太大了,怎么可能人比寸高呢?我们爬啊爬,终于爬到山顶了,山上有一个小亭子,我们坐在小亭子里休息。山上的空气更是清新,清新的一点灰尘也没有。玩着玩着我们下了山,结束了这一天的旅行。
云门山真美啊,我爱云门山!