家乡的端午节作文
大家中华民族有着悠久的历史,丰富深厚的传统文化,特别有很多传统节日。
我最喜欢端午节了。是由于可以吃上美味的粽子,糯米里有香肠、有枣子、还有肉。端午节还有一个有趣的故事,楚国有个爱国诗人屈原,公元前340年楚国就灭亡了。屈原非常痛心,在5月初五这一天投江自杀了,大家怕小鱼小虾吃屈原的身体,他们用竹简把米装起来投入江中,可是这部分被蛟龙偷吃了,后来大家知晓了蛟龙最怕苇叶和五色线,大家用这部分东西把糯米包了起来。蛟龙看见这部分东西就吓走了,如此小鱼小虾不吃屈原的身体了。于是到了这一天,大家把包好的粽子投进江中,一年又一年就成了风俗。
端午节又称重五。很多风俗也与“五”这个数字联系在一块。用红、黄、蓝、白、黑,五色丝线系在儿童的脖颈、手腕、或足裸上,称为长命缕。名字要插“五端”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣色的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还有用雄黄酒在儿童的的额头上写一个“王”字,还要佩带五颜六色的香囊。
我最喜欢端午节了。不止是由于他的风俗,还有做粽子的办法非常有趣。
端午节的那一天,我早早的起床,就看见母亲在厨房里做粽子,每一个粽子都是三角体的,而且还是肉馅的,每一个粽子看着都非常诱惑,我饶感兴趣也参加包粽子的活动中。我学着母亲的模样拿出包粽子的粽叶,在粽叶上加点糯米,糯米里也塞了点肉,然后把粽叶一片一片地把它包住,再后,就用绳子把粽子打个结。虽然技术是非常差,不像母亲那样心灵手巧做出的粽子,包的非常不错,糯米也没掉出来,简直和我做出来的粽子,成了鲜明的对比。不过,我不放弃,我继续做,连做十几个的时候,我的技术愈加好,包的粽子也快比上母亲了,就如此,我和母亲做了20多个,有十几个送人了,还有十几个就都给自己吃了。而我也偷偷珍藏了几个,为的就是把粽子投进河中来纪念屈原。
端午节是国内最传统的节日,而我也最喜欢端午节,由于我敬佩屈原。