我的家乡作文
我的家乡在保康,它是一个风景优美的小山城。仅是县城内,就有紫薇山、清溪河、熊绎大道等让人们流连忘返的景观。
紫薇山是一座“花山”,以紫薇居多,因而得名。每年夏秋少花时节,从6月一直到9月,一树树紫薇便像是从晨曦中渐次醒来的孩子,在太阳温暖的怀抱中慢慢开放。才开始的时候,紫薇花骨朵儿一个紧挨着一个,密密匝匝,形成一个圆锥形的花序,含苞欲放;不知什么时候,便“忽如一夜夏风来,千树万树紫薇开”了。这真是一场盛大的紫薇“花会”。在这场长达4个月之久的“花会”上,每一树紫薇都各有风姿,每一枝紫薇都相互致意,每一簇花都开心恣意地绽放。它们红的似火,紫的像烟,白的如雪。它们洒脱如风,互相独立,又互相欣赏。人们用“盛夏绿遮眼,此花红满堂”来赞美它也真是名符其实。
紫薇也是一种很有趣的花树,只要你轻轻抚摸一下它光滑的树干,它就像被挠到咯吱窝,不断抖动,因此紫薇花还有一个形象的名字,叫“痒痒树”。
清溪河贯穿县城南北。太阳一出,波光鳞鳞的河面上金光闪耀;太阳一落,各种建筑和树木的影子倒映在河水里,又静影沉璧了。华灯初上,人们三三两两来到河边,或散步,或打球,或跳舞,或练太极,音乐声此起彼伏,热闹非凡。也有老人择一处安静的河域,安静地坐在河边,静静地仰望着那皎洁的月亮。河水轻轻地流着,河边的柳枝轻轻地摇曳着,一切就又显得那么宁静,连风声也听不到了。
熊绎大道是为纪念楚先王熊绎而建造的。进入牌坊湾,首先映入眼帘的便是雄伟的熊绎雕像,雕像底座上镌刻着熊绎和他的继任者们“筚路蓝缕,以启山林”的不朽功绩。从这座雕像出发,沿着清溪河,便走上了宽阔美丽的熊绎大道。我最喜欢雨中的熊绎大道。下雨时,烟雾迷蒙,景观大道上的杨柳、广玉兰、紫藤萝、各种各样的花儿都若隐若现,看不真切了,它就像一个害羞的仙女,披着一层薄薄的轻纱,在和我们玩捉迷藏呢!雨点轻轻地撒向清溪河,描绘着一幅波纹点点的朦胧画卷。雨停了,这里的一切焕然一新,分外干净。小鸟在柳条间蹦来跳去,啾啾有声,十分活跃快乐。偶尔见一两根柳条垂入水中,一阵风吹过,柳条在水面上荡出一圈圈涟漪,越晕越远。
保康县城之外,还有像五道峡、九路寨、尧治河等闻名遐尔的风景区,也有许多叫不出名字的大大小小的山和峡谷,等着你来这座小山城寻幽探秘,发现胜景呢!
我爱我的家乡!