我的家乡作文
老家在金华一个不知名的小地方。从小在那里长大,对她已经有了很深的思念。每个人心里都有一个家园,我的家园就在这里。
我的家乡很美很美。村民向别人介绍自己的家乡时,总会提到村边一望无际的青山,缓缓流过整个村河,却从来不提村口的小路。也许是因为它太普通了,没有人把它当成村里的一员,但这条路对我来说承载了太多的感情。
春天在我的家乡是美丽的,夏天在我的家乡是美丽的,秋天在我的家乡是美丽的,冬天在我的家乡是美丽的,一年四季在我的家乡是美丽的,那条路也是美丽的。
春天,当第一个春风唤醒村庄时,当第一场春雨滋润村庄时,村庄在冬天改变了它纯洁而神圣的衣服,开始变得生机勃勃,道路也在悄悄地改变。依稀记得,小时候懵懂的孩子跑遍世界,这条路就已经存在了。小路两旁有两排高大整齐的樟树,浓密的树枝把小路覆盖得很暗。夏天,我们喜欢享受下面凉爽的空气。
说起夏天,我觉得每年夏天,村里的老人总是背着一条小板凳,聚集在树荫下,这是大自然赐予我们的最好的天然空调。他们聊着他们的日常生活,聊着今年的大丰收,哼着几首他们不写的小曲我们这些孩子,我们去樟树的树干上抓蝉。我们带着稚气的脸,拿着小网兜,小心翼翼地走着。不知道是我们演多了,还是太聪明了,一次都没抓到。通过树冠,阳光斑驳地照在我们的脸上、身上、地上。这个小点成了我夏天最大的回忆。
秋天到了,落叶飘了,小路不再人山人海。村民们都去地里收割水稻。樟树的叶子还是那么绿,仿佛还停留在夏天。我总是抱着一本书,在路的尽头读。我抬起头,看着绿色,但我看不到路的尽头。我总是想走到路的另一端,但我终究没有去过。
冬天下雪后,小路变成了一件厚厚的白色毛衣,远处的山上有雪。整个村子似乎都要去参加婚礼了,如此神圣和庄严。而我们,有些和村子格格不入。看,我和我的小朋友在路上堆雪人打雪仗,我们的笑声从路的一头一直传到另一头。
时间变了。随着我们的成长,道路也在改变。小路消失了,宽敞的柏油路取而代之;樟树不见了,两排栅栏取而代之;小路上的村民消失了,来往的车辆取而代之。但我始终知道,我的路一直在那里,在我的记忆里,在我的心里。我爱它就像我爱我的家乡一样。