我是辛弃疾。我看惯了县城里人来人往的街道,听厌了这一家那一家店铺的时大时小的吆喝声。今天,我终于能来到这个宁静的小山村,又能看到那如诗如画的景色了……
初入这宁静的小山村,踏在绿茵茵的草地上,闻着那芬芳扑鼻的花香,看着那清澈见底的小溪,我顿时被如此之美景惊呆了。往远处一看,一个低矮的茅草屋挺立在绿油油的草地上。走近之后,只听见茅草屋里传来了时高时低,带有醉意的地方言正在聊天,说话,时而高谈阔论,时而哈哈大笑,时而面容严肃,时而……
是谁在互相说话,取笑呢?原来是一对白发老夫妻,在屋里饮酒取乐呢!
在小溪的东边,长满了绿莹莹的豆芽儿,只是生了一点儿杂草,大儿子望着豆芽地,心想:这草如果不除,那我们的青豆产量岂不大降?还是除掉为好!于是他二话不说,抓起锄头就专心致志地除草,尽管他额头上渗出了细密的汗珠,可还是那么认真,那么仔细,那么一丝不苟。
在溪边的大树下,几只鸡“咯咯”地叫着,争先恐后地啄食着米粒。二儿子眺望远方,心想:总让这鸡在外头跑来跑去也不行啊!万一跑丢了怎么办?如果跑丢了,可就没有那么多鸡蛋了啊!看来还是织个鸡笼好了。于是他手握竹条,用灵巧的双手编织着鸡笼,那动作既熟练,又利索;既认真,又仔细。
在清澈的溪边,长着许多嫩绿的莲蓬。而他们的小儿,则卧倒在溪边,用稚嫩的小手剥着莲蓬,一颗又一颗地塞进嘴里。吃了这一把,再从溪边剥下一个,再剥,再吃,边吃还边用小手搅着水里的游鱼,边嚼还边躺在软绵绵的草地上晒太阳,一副很惬意的样子,真令人喜爱啊!
明媚的阳光,鲜嫩的碧草,清澈的小溪,其乐融融的一家子……这是多么美妙的一幅乡村山水画啊!