家乡的清明节作文
时令到清明。空气里到处弥漫着清明的气息,生机和活力胀满了大地、天空,残冬的印痕一扫而光。春天将五彩缤纷的颜料四处泼洒,或高或低地把浓彩涂抹,追求鲜艳俏丽,万物祥和而生动。风儿来了,燕儿来了,花儿笑了,柳丝长了,河水涨了,蛙儿鸣了,风筝飘了。
家乡清明节的习俗,除了扫墓、吃青团,还可以踏青、放风筝。
吃青团
清明节这一天早上,我早早地起了床,只见桌上摆了好几个绿油油、香喷喷的青团。咦?爸爸妈妈并没有买青团,那么这青团是哪里来的呢?我脑子里闪出一个大大的问号。正疑惑间,妈妈从厨房里笑着走出来,说:“还愣着干什么?你爸爸的同事新做的青团,快来吃吧!”“噢!太好了!”我欢呼一声,马上坐到桌子旁。我拿过一个青团,细细的打量着。这个青团大小适中,淡绿色的表衣散发着浓浓的清香。好像正在向我招手:“嗨!快来吃我呀!”我吞了吞流出来的口水,轻轻地咬了一小口,一股浓郁的清香顿时扑面而来,我顾不上形象,大口大口地吃了起来。“小心点,别噎着。”妈妈温柔的叮咛和甜甜的豆沙一起流入我的心田,我觉得好幸福。
踏青
尽管“清明时节雨纷纷”,但这并不妨碍百花齐放。金灿灿的油菜花,红艳艳的桃花,雪白雪白的樱花……走在幽静的小路上,各种花争奇斗艳,馨香四溢,会让你有种置身仙境的感觉。瞧这高贵的玉兰花,娇美的花瓣,优美的花型,纯洁的白色,仿若是天工神匠用洁白无暇的美玉琢成的稀世珍品;再看这美丽精致的樱花,宛若是天上的仙女降落人间;又向远处望,成片成片金黄的油菜花随风飘曳,微笑着向你招手。试问,你能抗拒这样的诱惑吗?游人们一个个都到花田里去拍照。清明,是踏青的好时节。
放风筝
清明时节,风筝难耐寂寞,乘风而起,或红或黄,绽放于蓝蓝的天空,如鱼得水,俯仰漫游。放风筝也需娴熟的技巧。手中线扯得越紧就越灵活,逆风而舞的风筝就越是舒坦得意。如果你手忙脚乱,手中丝线失控,风筝就会不知所措,像失灵的飞机转眼就会调头栽下来。风筝是淘气的娃娃,你摸准了它的性情,任你将绳儿怎么扯动,它都会在空中嬉耍,为你表演,让你随心所欲。放风筝,是一个快乐的游戏。
家乡的清明多姿多彩,我爱家乡的清明。