家乡的清明节作文
湖水清澈见底,河里有几条小金鱼欢快的游来游去,旁边的柳树舒展着它纤细的腰肢,金黄色的麦田一望无际,勤劳的村民日出而作,日入而息,过着充实,快乐的日子。这就是我的家乡―福建省土垵村。
我从小跟着父母在其他地方生活,只去过五六次的家乡却在我的记忆中无法抹去,它迷人的风景,不一样的人情都深深吸引着我,虽然它只是偏远地方的一个小山村,虽然它比不上城市的繁华,可在我心中,它是世外桃源,是唯一的净土。
4月5日是我们中国一年一度的节日―清明节。每当这一天,人们都会到商店里买冥币,纸衣服,并且在家里准备好美味佳肴,一同结伴到死去的亲人坟前祭奠,这是中国自古以来不变的习俗,菊花是象征美好,纯洁的定义,人们除了要把自己的祝福带给死去的亲人以外,还要准备一束菊花,放在坟前,以慰亲人的在天之灵。
我的家乡是一个非常迷信的地方,这里的人们认为只要多向神灵祈祷,就可以过上好日子,所以每当有什么隆重的节日,村民们都会到寺庙烧香,并且捐赠香油钱,清明节这天也不例外。一大早,主人们就在家里准备食物,等到快中午了,就去买祭奠需要的物品,然后到亲人坟前去慰问,与其他地方不同的是,下午时,村民们要在自家门前放鞭炮,你可能会奇怪,放鞭炮不是表示庆祝的意思吗,在清明节这天放鞭炮是对亲人的大不敬呀,可是他们却不这样认为,那里的村民们都相信自己的亲人在天堂过的很好,应该为他们庆祝,这也是乐观心态的一种表现,除此之外,人们放完鞭炮以后,还要到附近的寺庙烧香,在神的面前祈求已死去的亲人保佑下一代永远幸福,快乐…
大诗人李白曾经作过这样一首诗:清明,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
我的家乡尽管在别人眼里毫不起眼,甚至习俗也落后于其他地方,但是在我眼里,家乡是最美的,它的习俗也是最特别的,清明节是一个对死去的亲人尽孝的节日,虽然土垵村这个小村庄的习俗并不那么吸引人,可是它要表达的孝道却绝不打折扣。