家乡的环境作文
宋朝的王安石写过一首古诗,诗里有这样一句话:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在春节燃放烟花爆竹是中国的一种传统习俗,象征着辞旧迎新。
随着时代的发展,烟花爆竹渐渐对环境产生了严重危害,甚至还会影响到我们的生命。有些人可能会问了:为什么古代放爆竹啥事儿也没有呢?是因为古时候人口不多,人们放的爆竹少啊!现在的人们,以谁家放烟花爆竹多为荣,认为春节放的爆竹越多,第二年里事业一定会更加红红火火。其实,这只不过是一种寓意,大家想要个好兆头,完全可以用电子的环保烟花来替代它嘛!
有些人可能会问:不就是燃放一点爆竹,能有什么危害?先暂且不说燃放烟花爆竹后对空气有多严重的危害,首先它对人的身体就存在安全隐患。比如:放烟花时容易伤到人,燃放者是最容易被烫伤害,烧伤的。新闻里报道过,很多人因为春节玩烟花爆竹被炸成重伤。要是火星落到了易燃物体上,那更加可怕。小则立刻就会着火,严重的则引发火灾。还有,在大年三十跨年夜里燃放烟花爆竹,发出噼里啪啦的响声制造出来的噪音,严重地影响到人们的休息。特别是第二天一大早,路上到处都是燃放过的烟花爆竹屑,环卫工人清理得多辛苦啊!
燃放爆竹对人们的伤害客观存在,它对空气的危害更大呢。烟花爆竹经燃烧后产生的二氧化碳,金属微粒物,等物质会造成空气污染指数严重超标。这样污染的空气,若人们长时间的呼吸,肺部会产生疾患。最不能容忍的是,如果空气再这样污染下去,那我们在桂林生活也要戴着口罩上街了因为调查统计结果显示,山美水美的桂林在全国雾霾指数是倒数第一,这是每个生活在桂林的人都值得骄傲的地方。既然我们桂林的生活环境和空气质量如此的好,何必去破坏它呢?燃放烟花爆竹,既要消费掉血汗钱,又会污染到环境,花钱买苦吃得不偿失,这又是何必?
桂林是我们的家,不管是生活在桂林的主人或是来桂林旅游的客人都应该爱护它。先不说桂林,那些雾霾指数高的城市更应该重视减少燃放烟花爆竹,让我们共同携手爱护我们共同的家——地球吧!