家乡的环境作文
今天,我和几个好朋友去浏阳河畔,观察浏阳河的河水水质情况。走进浏阳河畔,可以见到四周杜鹃花开得多么艳丽,再往上走就能看到浏阳河的河水了。
这个浏阳河是什么样子的呢?爸爸曾经说过以前的浏阳河古称“浏渭河”,是因为水清而得名,源于风景秀丽的大围山,全长共234。8公里,流域面积4665平方公里。以其30亿立方米的丰富“乳汁”哺育着我们省会长沙700万人民。浏阳河原来是一天清澈见底的河,水中有鱼儿在嬉戏,水上一只只鸭子在水中快乐的游玩,小鸟在竹筏上不时地飞来飞去,嘴里还叼着一条鱼。河岸的两旁都有大树迎风招展。
现在的浏阳河是个什么样子呢?我带着好奇的心情准备去探个究竟。我立即加快脚步,想立刻就看到浏阳河的河水是什么样子的。到了河边,我发现爸爸所说的浏阳河和现在的浏阳河完全不一样啊!两岸都种满了小树苗,各种鲜花竞相开放,可是河边没有了一颗颗大树,水中也看不到鱼儿,水上也没有游玩的鸭子。水面上漂浮着各种各样的垃圾,有五颜六色的塑料袋,也有各种各样的塑料瓶。河水的水质情况怎么样呢?我和小伙伴们立刻拿出ph试纸进行检测,并把它与我们带来的自来水进行对比,它呈酸性,看来河水已经严重污染了。
听爸爸说,这种酸性水质严重影响动植物的生长。其实浏阳河的污染情况,已经引起了人们的重视,呼吁大家都来保护环境。在政府出资出力后,我们浏阳河两岸的树木葱绿,鲜花盛开。现在的浏阳河畔已经变成了美丽的浏阳河风光带,但水质的变化还将是一个漫长的过程。
哦!我听爸爸说了这么多,怪不得现在浏阳河的风景这么美啦!让我们既可以在这里游玩,也可以欣赏美景,让我感触特别深。我们以后一定要保护和爱护好我们身边的环境,这样我们才能还浏阳河一个美丽的不老容颜。