家乡的春节作文
我的家乡在湖南,湖南人过年要先从除夕说起了,除夕一定会吃鸡、猪肉、鱼三样,而且是大鱼大肉。
鸡要整只的炖,要选公鸡,炖好后把鸡头立起来放;鱼蒸好后再上面撒满红红的辣椒,而且三十晚上的的鱼千万不要吃完,要留到初一再吃,之时象征年年有余、五谷丰登的意思,红辣椒当然代表红红红火火了。初一早上,人们一大早就要准备好头天的米酒了。米酒也是甜酒,甜酒的材料有糯米、酒药子。
我们湖南过年还有一个特殊的传统习俗,那就是年夜饭,不过不象别的地方是在年三十晚上吃的,而是在年三十早上2到3点钟大人们就起来做饭,做好后就叫小孩们起来吃,一家人要在天亮前吃完。为什么有这样的传统呢?听长辈们说这里以前因为农村穷人多,那些富有的地主在吃年夜饭的时候怕穷人来讨饭,会很不吉利。所以就出现了吃完等天亮的特有习俗。
虽然现在家乡大家的日子好过了,不会再出现年三十晚上年夜饭上讨饭的现象了,但这个传统习俗还是保存了下来。