家乡的春节作文
我们这春节最热闹的几天就是除夕、初一、初二、初三,初五这几天了。
除夕那天,家家户户都开始了打扫模式。男人擦玻璃,贴对联;女人捏饺子,煮肉;小孩子就干一些杂活。到了晚上,一家人做在一起看联欢晚会,吃着年货,听着外面的鞭炮声,到处都是年味。除夕那晚一直到半夜十二点才睡觉,俗称守岁。古时守岁的目的是为了赶跑年兽,祈求平安。现今的“守岁”,人们赋予了它新的含义,代表着辞旧迎新,寓意没好幸福。
在我的家乡,初一起床的第一件事就是在门口放鞭炮。初一一开门,就得“开门炮仗”,为新的一年开启顺利的开端。正所谓:爆竹声中岁又除,顿回和气满寰区。接下来,就是吃饺子了,那饺子一个个长得像元宝,有富裕之意。
农谚中有“初一饺子初二面”,昨个吃了饺子,今日就该吃面了。吃面必须“面正条顺”,表示新的一年顺顺当当。初二也是走亲戚的好日子,在婆家过年的媳妇今日都要回娘家,一家人和和气气在一起吃上一顿饭,餐桌礼仪在这天尤为突出。桌子上辈分最大的人不动筷子,剩下的都不能动;倒水倒酒要按辈分从大到小来;吃鱼时要先喝一圈酒,再放一盘鞭炮且千万不能吃鱼眼。
在初一初二的走亲访友的忙碌之后,初三就要休息了。初三这天不宜走亲访友,易与人发生口角。我们这初三有烧门神纸的习俗,初三要把门神纸烧了,代表新年假期已经结束,要开始营生了。初三又有老鼠娶亲的传说,人们为了方便老鼠嫁女,常常在角落里放一些米饭花生,在角落里让老鼠拿走。
初五俗称“破五”,初一到初五有很多禁忌,不能生火,不能打扫……但是到了初五这日这个禁忌都可以打破了,所以得此俗称。这天,我们会在家里从里到外的放鞭炮,把晦气都炸出去。初五一大早就可以看到有人为了拜五路神在路口放鞭炮(五路神是财神的一种)。在初五,人们为了比别人更早的迎接五路神,常常在路口等着。“五日财源五日求,一年心愿一时酬。提防别处迎神早,隔夜匆匆抢路头。”
人们总说过年越来越没有年味,冯骥才说:“浓浓的年味,其实是被我们自己的无知消解的”了解自己的文化,重视自己的节日,不再忽视精神上的需求,让年味不再随往日的记忆淡去。