风景在路上作文
初春,今年来得不知不觉,不定的气温,让世界有些萧条冷淡。
三月的清晨,雾气飘渺,黑色的柏油大马路与淡淡的白雾形成对比,衬得周围环境更为凄清。冷风肆意地吹着,我深吸一口气,不禁一颤,凉凉的。我拢了拢衣领,走在朦胧的雾霭中
雾,还未散。我只身一人的背影在雾气中显得有些突兀,我漫无目的地走着,好像找着些什么,却一无所获,我心中满满的失望,难道真的找不到吗?一条路,长得似乎没有尽头
雾,渐变淡。风携着雾气悄悄溜走了,眼前是清晰了。一抹淡淡的嫩黄飘落在头顶,我轻轻将她拂下,那明亮的黄让我有些晃眼,是腊梅。我低头看了看,几株腊梅开得正好,明丽亮眼。
倏地,冷风来。袭着几朵腊梅远去,腊梅摇摇摆摆的,似乎在来一阵风就会垂危了。她四周的植物有些倒了,有些枯死了,他们没有冻死在冬天,却迷失在了今年扑朔迷离不寻常的寒春。
我看着腊梅心中不禁有些痛,我害怕她下一秒就会倒下;我害怕她下一秒就会随风逝去,隐没在天际。冷风似乎感觉到了她的反抗与挣扎,一下一下肆无忌惮地袭击着她瘦弱的身影。我看着她摇摇欲坠却拼死抵抗,花瓣漫天飘零。我微动着嘴唇:放弃吧,怎么抵得住这凛冽的寒风呢?话音刚落,我好像看到腊梅莞尔一笑:不,再等一会儿,就行。
冷风骤停,阳光倾泻。带着势不可挡的力量普照大地。我会心一笑,是的,腊梅生存下来了,她正以傲视万物的姿态微笑着,明丽抢眼却绝不在高枝炫耀。好一个俏也不争春,只把春来报!
我抬起头,迎着阳光,继续走在路上,只是有了尽头,多了希望。我不回头向后招手与腊梅告别,她让我学会不言弃,不放弃,不抛弃心中的梦想,她让我有骨气,斗群芳。腊梅成了我人生路途上最靓丽的风景!