滨江路的景色作文
夜幕降临了,整条滨江路除了龙山剧院还在演戏,龙山公园门前偶尔有几个人影晃过,以及南北岸的居民住宅区里透出星星点点的灯光外,周围一片黑暗。国家大店、个体小店早就关门了。向西走,更是让人寂静得慌兮兮。这就是听老师说的20年前的滨江路了。
如今,滨江路拓宽了、延长了,路边新建的高楼大厦鳞次栉比。滨江公园、兰墅公园,更是为她画上了亮丽的一笔。每当夕阳西下后,滨江路简直比市中心的南雷路还要热闹。各商店的霓虹灯奇发光明,五彩斑斓。两岸的景观灯、照明灯、草坪灯都亮了。姚江边金色的、雪白的、碧蓝的彩灯映在波光粼粼的水面上,煞是好看。坐着观光游船前行,真是船在水上行,人在画中游。滨江路简直赛过了上海繁华的南京路。
你看,古色古香的茶楼前,挂着一盏盏耀眼的红灯笼。木制的门楼,藤制的坐椅,青花瓷的茶杯,飘香的茶水,处处透出古典人家的味儿,引来了四面八方的茶客。坐在茶楼里,翘着二郎腿,品一口香茶,望一望姚江美景,简直赛过神仙。
“爱婴宝天资”是一家个体婴儿商品店。粉红的店面,看一眼就让人感到温馨。走进里面,雪白的架子上摆满了各种品牌的进口奶粉、国产奶粉,应有尽有。穿过门框,里面是各种各样、五彩缤纷的玩具,有黄色的橡皮鸭子,捏一把“嘎嘎嘎”叫,不逗得婴儿发笑才怪了。敲击木琴,会发出“叮叮咚咚”悠扬的声音,让婴儿从小就受到音乐的熏陶。小熊风铃高高地挂在天花板上,按下按钮,风铃自动转起来,小熊还会打着旋儿,发出悦耳动听的响声,引得每一位来这里的顾客都要亲自玩儿一把。这里的婴儿服装厚的、薄的、长的、短的、柔的、软的,不计其数,看一眼就让人顿生爱慕之心。
华夏书社是一家个体书店,店内书籍摆得井井有条。有小朋友爱看的《西游记》、《淘气包马小跳》等、有大人爱看的《烹调三千问》、《流行服饰》等,有老人爱看的《自我保健》、《生活健康》……
华联金泰百货的休闲装、时装不仅吸引着青年男女,就连老年人也情不自禁地进去逛逛。化妆品商店,游戏机房,人们鱼贯而入,接蹱而出,如同白昼的灯光照在他们喜气洋洋的脸上,使人觉得他们既像在逛商店,又像在游公园观灯会。
今天,夜幕下的滨江路是个繁华的世界,热闹的天地。