我爱你家乡作文
离我家不远的地方,有一条迷人的小溪,它是那么美,像一条五彩缤纷的绸带,又像一位婀娜多姿的姑娘。
天气晴朗时,它错落有致地,潺潺地流动着。明媚的阳光照耀在水面上,溪水被照得波光粼粼,透明如镜,因而水底的景象便一览无余。水里不时出现一两个小漩涡,溪里的苔藓随着溪水慢慢摆动。在苔藓里面,有时还藏着一两只龙虾。苔藓是深绿的,龙虾是黑色,带一点红色的,苔藓便成了龙虾们藏身的好地方。但它们的“堡垒”有时也会吓到它们——每当水流一急,苔藓便剧烈地摆动着,仿佛在对水流说:“你们流得慢一点呀,我的腰快折断了。”溪底还有许多细沙和五颜六色的小石头,有红的,有黄的,有黑的,还有红带黄的,黑带红的,美妙极了!
一到下雨时,平时不慌不忙流着的小溪仿佛也焦急起来。那“哗哗”的水声传到我的耳朵里,变成了:“兄弟们,往前冲呀!”但是我也十分喜欢这样的小溪,因为水流湍急,有些龙虾藏身的苔藓被冲断了,龙虾一个没抓稳,就会被湍急的溪水冲往下流,这时我只需要拿一个小盆放在溪里,就可以抓到一两只龙虾来玩,有时可以抓到三四只,但我不要那么多,一般一两只就足够我玩耍一阵了。
等雨停了,我就搬上一个小板凳坐在小溪旁,一边听水声一边看书,那“哗哗”的水流声好似大自然谱写的一首悦耳的乐曲,伴随着书中的精彩情节,显得那么愉悦,让我的烦恼消失了,好像经过一场心灵的洗涤。
我爱你,家乡的小溪!