家乡的冬天作文
每到冬季,别的花都在冬眠,只有家乡的梅花在静悄悄的开。
没过几日,便下起了鹅毛大雪,越下越大,“撒盐空中差可拟”“未若柳絮因风起”激荡在我的脑海里。下午,雪变小了,厚厚的堆积在地上,屋顶上和树上。
此时是我在一天里最开心的时候,因为母亲同意我出去玩。我一出门便朝着后门的梅花树旁奔去,我事先堆好一个雪人在那儿,然后手脚并用地爬上梅花树摘下一朵开的正欢的梅花,然后将其戴在雪人的头上后,自己爬到树上欣赏着成果。当时我得意极了,之前不是有个诗人说”梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”么?于是我将那雪同花儿结合在一起,取长补短,别说有多妙了!
玩够了雪,需要找个地方歇一歇,去哪儿歇呢?去庭院吧。我迈着轻盈的步伐走向庭院,因为我不想打破这儿的宁静,听我奶奶说,在她小时候这儿是属于荒凉这个家伙的地盘,但有一次她梦见有位美丽的仙女下凡来这儿赶走了枯枝烂叶,带来了象征生机梅花,没想到许多年后这儿真的有生命光顾。别人自然是不信的,但我相信。你看那在冬日里飘飞的细雪,微风温柔地轻吻着每一片雪和每一朵花。庭院下,梅花铺成了地毯,花香杂着白雪,只等仙女下凡,这场景简直美不胜收。
“咕咕噜”肚子开始发出叫声,看来要到吃饭时间了。
我走回屋内,和家人一起聚在餐桌旁。今天的晚餐可真丰盛!有腊梅炖豆腐,梅花鸡块汤和梅花茶,据说梅的花蕾有开胃散郁,生津化痰和活血解毒的功效呢。我们在灯下,在温暖的屋里,聚在一起其乐融融地吃着晚餐。哪怕屋外的寒风再怎么刺骨,只要和家人们聚在一起,再大的风也不会退缩。
窗外又飘进了梅花儿,多么美丽,多么吉祥,多么高洁。