我可爱的家乡作文
老家在兰州,我是在兰州出生长大的女孩。
兰州是一座美丽的城市。百里黄河风情线,如一条绿丝带,与黄河交相辉映。整条风情线成为“三季如花,四季常青,水映城廊,树伴流水”的美丽特色,被中外游客和兰州市民誉为兰州的“外滩”。在黄河风情线上,有许多景点,如西游记、水上公园、绿色希望、黄河之母、近水广场、彩色喷泉、中国“龙源”雕塑园、文山阁和高栏文庙、丁香园等。这些景点像一串珍珠点缀在一百英里长的海岸上。
兰州是中国唯一一个黄河流经的城市。在兰州,黄河就像一条金色的丝带,蜿蜒向东。依托黄河两岸的风景名胜和历史古迹,融山融树而成的“百里黄河风情线”,犹如锦带上镶嵌的一串珍珠。
在百里黄河风情线上,最著名的是黄河母亲的雕像。黄河母亲雕像由一个“母亲”和一个“男婴”组成。妈妈看着和蔼,微微笑着,而小男孩的兴趣是单纯的笑着,调皮可爱。雕塑寓意深刻,象征着中华民族生生不息、百折不挠的黄河母亲,象征着幸福兴旺的华夏子孙。
兰州不仅风景优美,而且有许多著名的小吃。
兰州牛肉拉面是兰州最著名的风味小吃和最具特色的大众经济小吃。被兰州人誉为兰州麦当劳。牛肉面创立于光绪年间,以其鲜肉汤和挂面品质享誉海内外。兰州牛肉面是清亮的,白的,红的,绿的。一清,指唐庆;两白指萝卜白;三红是辣椒红;四季青是蒜苔和香菜。牛肉面最好吃,牛肉汤最香最重要。牛肉汤是由秘方和牛肉在高压锅里制成的。那气味就一个字,——香!吃面条喝汤的时候,喝一口就忍不住再喝一口,然后一直喝到喝完。冬天早上吃一碗好吃的牛肉面,会让你精神饱满,感觉温暖舒适。
可能南方人不明白为什么兰州人一大早就要吃一大碗牛肉面。他们总是认为早上只吃一点就够了,就像我们不明白为什么南方人只吃一点点米饭一样。其实兰州人早上吃一碗牛肉面,说明他们有兰州和兰州人的特点!
来兰州,除了尝尝最有名的牛肉面,还有很多好吃的,不容错过。
在兰州,还有一种著名的风味水果,就是兰州软梨——。兰州软儿梨位于水果蔬菜之都兰州,以其特殊的风味成为最好的梨。软儿梨入冬后成熟,色黄中带绿,绿中带红,皮厚肉厚,味酸。吃的时候撕皮,用嘴吸,一袋糖蜂蜜之类的果汁突然溶解到嘴里。喝起来很甜,清凉丝滑,清香丝滑,清爽,回味悠长。所以软儿梨又叫香梨。
美丽的兰州,我可爱的家乡!我爱这片土地,我爱兰州!