“蛋宝,这里的一切都安排好了吗?”我问我那机器人小助理。
“都安排好了。你离开这里,公寓会和我都会进入休眠状态,没有您的虹膜任何人无法进入。”说着大门自动打开,蓝色的椭圆形飞行器停在门口,蛋宝用它的机械手把我的外套给我披上。公寓的灯熄了,蛋宝的眼睛黯淡了。
进入飞行器,对着面前的显示屏眨眼睛,虹膜检查通过,中文显示:“目的地中国南京”。坐到座位上,自动绑安全带。我对着身边的玻璃说,“请打开要看午夜地球最亮的地方。”地球上星星点点密布灯光,窗户玻璃马上放大我说的地方显示“泰国曼谷”。原来飞行器的玻璃是一个隐形的接收器。在看风景的同时,可以即时对话。
到家了,一个圆溜溜的机器人笑着“滚”过来“姐姐,我是蛋蛋妹妹。”我笑岔气了,它“滚”得太可爱了。“姐姐不回来看妈妈。蛋蛋天天陪伴爸爸妈妈!蛋蛋要庆祝姐姐回来,要给姐姐展示绝活。”蛋蛋秀出它的十八般武艺:唱歌跳舞切水果摆果盘说相声泡茶,眨眼功夫收拾打扫。我和爸爸妈妈被它逗得开怀大笑。
蛋蛋快速变幻它的机械臂,清理收拾厨房“姐姐,蛋蛋家族都是好宝宝,我是家庭陪伴蛋蛋,还有旅游蛋蛋、秘书蛋蛋、司机蛋蛋、歌唱家蛋蛋,你们喜欢哪个蛋蛋,哪个蛋蛋就会出现……”
不由得跟爸爸妈妈感叹“现代科技创造出能干的蛋蛋,你们就不累了,可以好好休息了。”
妈妈微笑着说,“这么多年你一直在外工作不回来……”爸爸说,“蛋蛋还是不能代替你在我们心里的位置。今天你回来了,我们特别开心!”
我突然哽咽了“可爱的机器人很能干,让我们有更多的时间去工作,却不能回家看看父母。技术人再发达,家人还是需要亲情和陪伴的。要常回家看看……”