光阴似箭,我已经成为市长了。由于近日我市教师给孩子们的平均作业数量不停地往上涨,许多孩子都叫苦叫累,甚至还有孩子们细心给我和教育部部长写信,请求我们停止老师布置作业的工作,所以我命令教育局长停止考试和布置作业。
可孩子们是欢呼了,但又有不少老师和家长投诉。如果没有了考试和作业,人才也就选拔不了,那么国家的栋梁不就没了。我想了想:也是,如果再这样下去,整个国家不就一团糟吗?
我想了一宿,终于有了一个新的办法——采用积分制度,就是在孩子上课时认真听讲、积极回答问题正确的有五积分,接着,在升学或找工作时,积分数量达到一定程度就可以入围,至于限制多少积分还得看学校和公司的要求。
我迫不及待地下达的命令,虽然还有一些想不开的家长反对,但是大部分家长同意了,当然因为我第一次使用这项规定,所以还需要观察一段时间。
几个月过去了,我每天观察一所学校的监控,发现孩子们已经开始积极举手发言。我还通过统计表发现本市的升学率都十分高,从本市出来的人才也非常多,我邻居家的孩子就是个例子,你瞧,自从有了积分制度后,他本来毫无兴趣的学习生涯变得有趣起来,他的家长经常对我说:“市长啊,真的谢谢你,以前我们家孩子经常抱怨学校不好,现在有了这些积分制度,他的兴趣大大提高,每天炫耀他的积分……”
不过这也是一小部分功劳,只希望当市长的我还能为本市做更多的贡献。