假如我是一朵雪花作文
我一直不喜欢雪,尤其是雪后的寒冷和雪前的阴霾。霾像云层中躲着的大怪兽,将一切快乐卷入并扼杀在它毛茸茸的大尾巴里。那么雪中呢?爱雪的人方可。尽管纳兰容若的咏雪词——“谢娘别后谁能惜?漂泊天涯,寒月悲笳,万里西风瀚海沙”——已将塞上雪的清冷与悲壮写得很美了,但借物咏志,终究带了一些低沉的意味。而《诗经》里的名句“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,其间流露出的无助、悲伤和绝望,几乎能在一瞬间洞穿人的心脏。
这时也许有人会问,既然你那么讨厌雪,为什么还要希望自己成为雪花呢?那是因为,假如我是一片雪花——
假如我是一片雪花,我将不会去打扰《诗经·采薇》里那个归乡的士兵。没有我的飘然落下,也许当
年那个柳絮飘飞、黄莺轻吟的村落不会像现在这般荒凉萧索,也许他不会那样黯然神伤了吧。可是当初送别的那人不在了,他的心里是不是早已大雪迷茫?
假如我是一片雪花,我不会去卢纶笔下的塞外古战场。将士们正在追逐着连夜遁逃的单于,我若去了,这场战争必定会更艰苦。月黑风高,路途艰险,勇士们已经那么疲惫,我怎能再为他们增添负担呢?
假如我是一片雪花,我不会去天山上遮挡岑参送别武判官的视线,不会去李白的梦境里阻拦他将登太行的道路,不会去寒江边上冰冷蓑笠翁孤独的心,不会……不会去增添别人的痛苦。
假如我是一片雪花,我一定会降临到白居易的身边,好让他倒出绿蚁醅出的新酒,摆出红泥烧制的小火炉,让他找到一个理由,微笑着和刘十九说:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”
假如我是一片雪花,我会去郊外的田野温暖柔弱的麦苗,我会去西岭上做杜甫窗中的风景,我会落在梅花上企图混淆王安石的判断,我会去……我会去给别人带来快乐和幸福。
假如我是一片雪花,我一定会像一封信一样寄到余光中的身边。也许我会看到他微笑着流泪,也许我会消融在他的泪水中,但我希望我能给他带来家乡的气息,这样无论付出什么,都很值得了。
我是一片雪花,该有多美妙!