炎热的暑假,太阳炙烤着大地,让我愈加怀念上课的美好时光:可爱的同学们,慈祥的老师们,还有那充满魅力的篮球场……
下午,我约了同学马有苏夫一起去附近的公园纳凉,在经过一个街道时,我们发现一个衣衫褴褛的乞丐坐在路边,身前放着一个敞口的杯子,每当有人投进硬币的时候,他都会低头致意说:“谢谢,好人一生平安!”
我看着这个乞丐,踌躇地摸索了一下口袋,像平时投石子一般,拿出一元硬币向那个敞口杯子扔去,可惜硬币没有命中,而是在发出“叮当”的一声后,蹦到了外边。
响声可能惊动了他,虽然他知道有人在施舍,可是他却面无表情地抬头看了一眼,便又默不作声地低下头去。
我有点不高兴,明明是一片好心,可是他连一点感谢的意思都没有,心想:穷要饭的,还假装清高!
平时内向的马有苏夫目睹了这一切,他仿佛看出了我的心思,只见他默默地从口袋拿出了一个一角的硬币,弯下身子,轻轻地放在那位乞丐的杯子里。
虽然他的动作很轻,但是那个乞丐却抬起了头,向他微笑着说:“谢谢你,孩子,好人一生平安!”马有苏夫没有听力,虽然他听不到乞丐称赞的话语,但是他知道乞丐一定说了祝福的感谢的话语。他也对乞丐报以微笑。
他看到了我呆滞的表情而愧疚的表情,拍了拍我的肩膀,便又一同向前走去。
走了一会,他说:“我们也是弱势群体,也怕被被人瞧不起,所以我们要记住,弱势群体也有自尊,即使想让乞丐对我们说声谢谢,也必须要尊重他们,我们只有尊重别人,才能赢得别人的尊重。不管是健全人、肢残人还是聋人,不管是汉族还是少数民族,我们都是炎黄子孙,我们想让别人对我们心存感激,就应该像尊重自己一样去尊重别人。”
是啊,虽然我投的是一元硬币,他投的是一角硬币,但是我的冷漠的态度换来的亦是冷漠的表情,此时无声胜有声,同学给我上了一堂简单而又生动的哲学课。
一枚硬币,无论大小,它本身是冰冷的,让它充满人情味的,是我们投掷它的方式。
是的,很多时候,决定我们成败的不是才能,而是人生的态度。感动其实很简单,感动就在一瞬间。春风化雨,让我们微笑去面对我们的人生,微笑去面对他人,世界就会充满尊重、充满爱。