这一枚硬币,是我对你的承诺。
我是一个极自私的人,我崇尚自己为自己服务,不去理会他人的求助,但这是以前。
春光旖旎,灿然的阳光落在路上,透过婆娑的枝叶投下斑驳的光影。我如往常去超市采买日用品。超市人山人海。前台的“长龙”一直排到了购物架。我耐心地等待着,在这个移动支付家喻户晓的年代,人们必然是广泛的使用手机支付了。终于快到我了,当我前面那位二十出头的“小姐姐”拿起她的手机扫下二维码后,我突然听到售货员阿姨道:"抱歉,你还差0.73元。”那位小姐姐的脸肉眼可见的红了起来,她那一双明眸不安的转动着,甚至手紧紧攥住了自己的裙摆。我似乎听到后面有人说:“她干嘛啊,浪费我的时间,我回去还要……”我看见她将头低得更低了……
我想起了自己的从前。那天我购物时差了一元钱,有个稚嫩的,青涩的小女孩,将小小的手伸给了我,漾着酒窝说,她要帮我。她小小的手上静静地躺着一枚硬币:“大姐姐,我们幼儿园老师说了,咳咳,`救民于水火之中’,我以后是要做这样的大英雄的。姐姐,你也要做这样的大英雄哦!”她背着手,模仿着口中的老师,憨态可掬。那时我笑着承诺:“嗯。”
现在我看着面前的这位小姐姐。她这一刻的茫然与无助,别人不知道,可我是切切实实经历过的。她此刻一定充满了不安,她此刻一定会觉得脑袋嗡鸣,她此刻一定会感觉到死神的镰刀厄住了她的咽喉。我承诺过的,要“救民于水火”;我承诺过的,要成为“大英雄”;我承诺过的,不再如以往自私。
我伸出了自己的手。纤细的手指上静静地躺着一枚硬币……
多少次,你有多少次感到无助和迷茫,你有多少次渴望身边有人能帮助你,可他们要么冷眼相待,要么置身事外。他们使你热情的内心冷若死水;使你幼时的梦想幼稚可笑;使你认为世间不会有温情。但是,请你不要放弃这个世间,它不是没有温情,只是在角落,你没有找到它们。所以请你一定要对世间多一份宽容,对他人多一份善意,对梦想怀有一份希望。爱需要传递,我们来做那个邮递员,我们来将爱送到这个世间,我们来让世界充满温情,好吗?
那一枚硬币,是我对世间的承诺。