在一个喧闹的菜市场里,车水马龙,“买菜”人如织。忽然,一声大喊:“谁掉了钱?”喧闹的菜市场中,瞬间出现了一个“人圈”。站在圈中间的,是一个小男孩,很显然,那一声大喊是他发出来的。
小男孩又大叫一声:“谁掉了钱?”这时,一个中年大叔挤进人群,大声喊:“是我掉的钱。”说完,又挤到了小男孩的面前,说:“是我的钱,请还给我吧!”正当小男孩准备张开把钱攥地死死的手时,一个苍老而沙哑的声音传来,“那是我买菜的钱,别给他。”人们寻声望去,一位老太太挤到了小男孩的面前,说:“这是我买菜的钱,别被那人骗了,快还我。”围观的人都被搞糊涂了,一份钱怎么会有两个失主呢?而小男孩则把钱攥地更紧了。
正当中年大叔与老太太吵得不可开交时,一位老者说:“既然你们都说是失主,那总该知道钱的数目吧。你们依次报出钱的数目,谁说的对谁就是失主。”中年大叔与老太太异口同声地说:“好!”
大叔先猜道:“五十元。”“不对!”小男孩回答。接着老太太猜道:“三十元。”“也不对!”小男孩又回答到。随后,他们又猜了五六次,都没猜对。最后,中年大叔不耐烦地说:“就是我的钱,只是我不记得数目了。”老太太不依不挠地说:“你怎么证明?”又吵了起来。
最后,两人都筋疲力尽了,说:“算了,我们都不要了。”小男孩慢慢地松开手心。人群“哗”地一声散开了,而中年大叔和老太太也不见了踪影。只剩下小男孩和他手心一枚银光闪闪的硬币!