黄昏,我独自走在路上。风一阵阵地刮着,夹杂着纤细尘土毫不费力地灌进我的鼻子里,我捂住脸,加快了脚步。突然,在斑驳的水泥路缝中看到一丝银光,忽亮忽弱,却仿佛影射出绚烂斑斓的光。
我上前一看,原来是一枚一角钱的硬币,看得出饱经沧桑,有多处磨损的痕迹,但那庄严的国徽却仍闪闪发光。过往的行人无情地在它身上践踏着……一只小手伸向它,我定睛一看,是一个粉嘟嘟的女孩,俨然一副稚气未脱的样子,眸子里却透着这个年龄少有的惋惜的神情。她蹲下身,在路缝中用力的抠着,但那细缝根本容不下一根手指。她皱了皱眉,从旁边找来一根小木棍,探进缝中,努力地挑着。终于,硬币安心地躺在她的手心里,她拿出纸巾,小心翼翼地擦拭着。我心中不解,于是前去问她:“不过一角钱,有必要吗?”我略带嘲弄和鄙夷的语气特将“一角钱”说得很重。
她抬起头愤愤地看着我,不知怎地,我比她高出一大截,却感到她的气焰早已重重地压在我头上,她说:“是,一角钱没什么用,但上面有国徽,有中国人的尊严!”说完便转身而去。我的脸一直红到脖子根,羞得无地自容。独自走回家,夕阳的最后一抹余晖映得我浑身发冷,不禁打了个寒颤……