吃过晚饭后,离上晚自习还有半个小时的时间,好友A君约我出去走走,我便欣然答应了,我们沿着操场漫无目的向前走着,边走边聊。不知不觉中,我们已来到一个商店的门口,“进去买点东西吧!”A君问我,“嗯”,我点了点头。
商店中的人很多,不免显得有些拥挤。我和A君就索性站在门外等会儿。
“铛,铛,铛……”一串轻脆的声音从人群中响起,不知从谁的口袋中落下了一枚一角硬币,那枚硬币从人群中滚到了人群外,却好在我的脚下停住了。店中有人回过头来看看那枚硬币,又看看我,然而最终还是没有失主来捡起它。望着这枚可怜的硬币躺在我的脚下,我便弯下腰想去捡起它,人群中有人开口了:“快看,有人想学雷锋。”,接下来,便是一阵哄笑,一种虚荣心在我的心中默名而生,我又重新直起身子,没有去捡它,和A君走进了店中。
我们买完东西之后,正想走出店外,只见门外站着一位年约八九岁脸上堆满稚气的小女孩,正用双手捧着那枚硬币在寻问进出的人是否丢了它,小女孩走到我的面前,天真地问:“大姐姐,你丢了钱了吗?”我感觉到我的脸顿时变得通红,仓皇失措地说:“不,不是我的。”小女孩似乎有些失望,但并没有灰心,捧着硬币又转向了另一个人,她那纯洁的童心,让我无地自容,拉着A君飞一般地逃跑了。
现在小姑娘的身影渐渐地离我而去,然而她的形象却在我心中渐渐变得高大起来,直到把我掩盖下去。