我是一枚硬币,一枚“老”硬币。
在这街上已不知漂流了多久了,我的身体被这无情的岁月磨得发白,再不如刚出厂那般有光泽。
一天夜里,大雪纷飞,我在路旁默默地忍受着严寒,准备熬过又一个孤独的夜晚。
忽然,我被一只大手抓了起来,他掸去我身上的雪,高高将手举过头顶,“太好了,又多赚一块钱!”他那略显苍老的声音在这雪地里格外突兀。我第一次看见了他,一张饱经风霜的脸,一身洗的发白的橙绿色工作服。
就这样,我开始了作为一枚家养硬币的生活。
我被他带回了家中,他生活得很拮据,屋里平平常常,只有那一盏大灯格外地刺眼。他打开小得有些精致的电视机,端来好多工具,还有菜馅儿,包起了饺子。他包得饺子不算好看。却格外的严实,不露一点儿缝,我就静静的躺在茶几上,静静地听着电视机里放的节目声。
他猛地将我抓起,迈步走向水池,嘴里咕叨着:“孙子这次也回来,我得想个不一样的。”说着把我洗了个遍,包入了饺子里。不出一会儿,我便感到一股闷热从周围传来,隐约能听见开门声。
终于,我透了些气儿,转而被送进一个盘子里。
“饺子来喽!”他喊到。原来,这是过年了,我笑着想到。“这次啊,我在一个饺子里头藏了一个钢镚儿,谁能吃到它,就是我们的小幸运星!”“好耶,爷爷最棒。”一个稚嫩的童声。“爸,快别忙活了,坐下吃吧。”一个成熟的声音。“是呀爹,快点儿的。”一个女声。
一家人有说有笑,即使只有四个人,也尽显温馨。突然,我重新看到了光明,还被咬了一口。我直喊疼,却没人听得见。我看到一张童真的脸上洋溢着笑容,“耶太好了,我是幸运星,他舞动着双手。此刻我看见桌上的每个人都笑了,笑的那么灿烂。这个世界仿佛黯然失声,那是最温暖的笑容。
这是我在这里的第一个念头,我最喜欢过年。过年有鞭炮,有烟花,还有人们津津乐道的“春晚,”真的很热闹。
但不知为什么,春节却一年不如一年热闹了。
每一年,他都会吃到我,随着一年年的逝去,他长大了,但却再没了当年的高兴,只是一边低头玩着手机,一边把我丢到一旁。每到这时,那个捡到我的他便会流露出一丝复杂的神色,有悲伤,也有欣慰。
今年,又上了餐桌,又过年了,我已经老了,他可能也老了吧,包饺子也不如当初那般灵巧了。手颤颤巍巍的,总有些馅露出来。一如既往的把餐盘端上饭桌,我只听见他打电话的声音。“什么,不回来过年了……”他默默地放下了电话,独自一人吃起了饺子。灯光依旧刺目,我又被咬了一口。“嘿,这硬币,还让我给吃到了。”他笑了,像个孩子。
我是一枚硬币,这个冬天,我的使命是陪在他身边。