致未来的自己作文
当多少年后,当这页纸从所夹的书中偶然滑落,当被摊开在书桌上任阳光洒遍时,是否给你带来些许追忆。
你还记得吗?一棵高大的银杏在风中轻摆,阳光投下斑驳的影也随之而动,树下一小男孩双手捧书正读书入神,嘴中轻轻读着书中内容。院子里铁树微摇似正倾听,花盆中各色花儿散出清香似在鼓舞。随着天边一抹红色渐显,伴着母亲对孩子的呼唤,那男童夹着书跑入一旁房子中。那是你,也是我的家啊!你能否告诉我:那屋前的银杏树已过了三层楼了吗?那铁树的叶儿依旧那般尖锐吗?那满院的花儿又是几朵凋谢几朵盛开……那是你的家啊,你有多久,未曾归去了。
你还记得吗?一双干瘦的手在衣中穿梭,手中的针线也随手而动,双手轻抚衣上,给它带上充满爱的温度,她眼中的慈祥也浓得化不开;一双宽厚有力的手将快从单车上摔落的你扶起,好似惩罚用手拍在你头上,那掌心却只有温柔,眼中的严厉却掩盖不足那慈爱。那是你,也是我的父母啊!你能告诉我:那母亲的银发又多出了几根?那父亲的皱纹又深了几多?又是多少次他们抬起头望向你离去的方向,却只有一片空荡荡……那是你的父母啊!你有多久,未回去看望了。
你还记得吗?一声声清脆的声音在教室中回荡,一个个稚嫩的面容与你一起朗诵着“鹅,鹅,鹅……”;当你走上讲台,略微紧张的你看着台下带着微笑与鼓励的眼神,终于放松的在台上讲解起了初中的二次函数;当你拿着题目不知从何下笔,那微笑着将笔从空中丢下,与你一同探讨自由落体的知识的同学;还有那一个个在灯光下“刷刷……”批改着作业,忽然停顿,嘴角浮现微笑,拿起红笔写下句句鼓励评语的老师们;还有些未曾出现在我的记忆中的他们。那时你,也是我的同学与老师啊!你能告诉我:那患有轻微忧郁症的瘦高的男生是否以及走出那片阴影,拥抱新的生活;那因中考失败而黯淡的眼神是否再度燃起了斗志;那胖胖的老师是否依旧坚守在那三尺讲台,孕育一代又一代的希望?……那是你的老师和同窗啊!你们又有多久,未曾相聚过了。
或许你不再记得,那生命中一闪而过的身影:或许是在路边扶你起身的路人,或许是在雨中免费载你一程的汽车司机,又或许是在校园路上帮你拾起散落一地书本的临班同学……或许他们只是生命中的过客,一闪而过,但他们的帮助应记在我们的心中,化一颗善意的种子。我不知那时的你,是贫是富,是艰辛是幸福;我也不知道你是达成梦想有所作为,还是灰心丧气终于沉沦。
未来的多变又怎能知道什么将会发生,我们能做的仅仅是将过去的那一片片记忆留在心中:记住家乡,那是童年快乐回忆之地;记住父母,那给予我们生命并抚育我们长大之人;记住同学与老师,那伴我们从稚嫩到成熟给予我们鼓励与帮助之人;再记住那一个个其他帮助过我们却未在记忆中留下名字之人。
别让时间模糊了你的记忆,请你记住那些在成长路上给过你帮助的的人。我深深地知道,这封信无法无法穿越时间,也可能不会再有回信。我写给的,终究是我自己。