“沥沥沥,哗啦啦……”春雨在“哗哗”作响。冬爷爷拿着拐杖走了,春姑娘提着春花篮来了,大地母亲的身上,小草们在快乐地跳着舞蹈。
蒲公英小朋友们离开了妈妈的怀抱。风姑姑带着小蒲公英们飞啊飞。有的飞到了草地上,有的飞到了小河里,有的还在飞啊飞啊,要找一个合适的地方才肯降落。
小蒲公英们降落到了合适的地方就要开始生根发芽,汲取春雨的营养。但不是所有蒲公英都是那么幸运的,有的在小河中活活淹死了;有的被一些鸟儿吃了,还有的……
但小蒲公英们正在扎根的时候,也面临着重重的危险哩!钻进去要费好大的劲儿才能钻上去;运气不好,下面有位石头爷爷就不能往下钻了;还有的时候回碰上……
小蒲公英们扎好根以后,可恶的“野火烧不尽,春风吹又生。”的野草大军又来侵犯了。它们在这片有小蒲公英们正在生长中的家里疯狂地生长,导致许多小蒲公英们都营养不足了,有的甚至活活被野草军消灭了。
但这些小蒲公英们也是坚强的。它们奋起反抗,拼命地生长,生长,不断地繁殖后代。
终于,小蒲公英们胜利了,它们把野草军赶走了,这里成了小蒲公英们的乐园。