从前,有一条大鱼,河里的小鱼都怕它,别的小鱼看到它,都会躲得远远的,大鱼更加肆无忌惮了。
一天,大鱼悠闲地出去散步,游着游着,它肚子有点饿了,就开始找食物。忽然,它发现不远处有个小红点,心想∶哈哈,找到吃的了。它边游边想,不知不觉中,他就靠近了那个小红点,一看,原来是一条小红鱼,大鱼看了看小红鱼这细小的身材,不由得哈哈大笑起来。
小红鱼听了,非常生气的说:“你凭什么笑!”大鱼轻蔑的说:“你这么瘦小,能做什么呢?还不如做点好事,来做我的充饥之物吧。”小红鱼更加气愤的说:“虽然我看起来弱小,但我也有自己的优点,不要小瞧我们这些弱势群体,以大欺小。”
这时,大鱼才想起来自己肚子有点饿了。于是,它对小红鱼说:“对不起,小红鱼,我的肚子实在是太饿了,我看你这么小,还是让我一口吃掉你吧。”大鱼毫不犹豫的向小红鱼冲过去,小红鱼见情况不妙,转身就跑。大鱼非常恼火,正当它要抓到小红鱼时,突然,它俩被一个鱼网给套住了。原来,有一个渔夫正在打鱼,渔夫发现了他的猎物,就把它们给套住了。
小红鱼见渔网有许多小孔,于是它对大鱼说:“嘿嘿,哥们,我要寻找我的小伙伴去了,你就好好的给人们当美餐吧!如果有下辈子,咱们再见吧!”说完,它迅速的从小孔里钻出来,得意的跑了。大鱼更加恼怒,它也想从小孔里钻出去,于是它拼命的向渔网冲过去。但是由于它个头太大了,钻不出去,所以它只能眼睁睁的看着自己的猎物跑掉了,而自己却成为了别人的猎物。“哎!真是偷鸡不成蚀把米,把自己的老命也搭进去了,可悲啊!可悲!”
从此之后,河里就少了一条自以为是的大鱼。
小朋友们,这个故事告诉我们,不要仗着自己势力大而欺负弱小,每个人都有自己的优点和缺点,我们不能拿自己的优点和别人的缺点比。记住,想占便宜的人,往往什么都得不到!