今天开学,中午饭在家吃。下午正常上课,全天自习。
每次盼望已久的大休慢悠悠地来临,却在眨眼间飞逝。回家聚一聚,不过是瞬间一梦的过程。已经是高二下半学期,学习本就该紧张起来,不能松松垮垮的没有紧张感。回到家里,看到父母慈爱的笑容,一切劳累都感觉不值一提。家,才是真正的避风港湾。
在家里,自然而然地不愿动笔,不愿写作业。其实,本来就该这样,学校里专心致志地学习,两耳不闻窗外事。在家里,就该放下一切,专心地陪父母,让父母开心,和父母交流,让我们的心靠得更近一点。
这几天,学校里作为考教师资格证的考场,我最亲爱的老师也去监考。我想着,或许多年以后我也会坐在我们教室里,做着题,考教师资格证。我愿意当老师,渴望平凡而安定的生活。我不是野心家,没有多大的野心,不要轰轰烈烈的生活和爱情,我只是觉得,平平淡淡而是福,安安稳稳才是真。
有很多时候,都会闲暇之中畅想未来。我的同桌婷婷,她提起当老师来总是很鄙夷,她说当老师是最没有前途的前途。她的目光很长远,在北京,在上海,在许许多多灯红酒绿的大城市。在她的心中,那些都是遥远而可及的,我也衷心希望她能实现自己的理想。
她想的很现实,也很伟大。她说她现在这么拼,就是为了将来不让她的孩子像我们这么难。
我想着,发着呆,却遥遥的预感着,不管是否想离开,或许多年以后,我们都回不来这座小城。我们的家乡。
雾霾的笼罩,让小城日渐苍老,显出病态。我不知道,青山绿水去了哪里,路边的小水沟里浑浊不堪,我开始疑惑,我的未来还能不能在这里继续。