世界上最长的河流并不是尼罗河,在亚欧大陆上,有一条奇怪的河,很少有人见过,白天时那本是一片沙漠,夜晚却有流水。更不可思议的是,那流水竟没有声响,颜色比墨汁还黑,流水上冒着黑色的烟雾。这条河的方圆一百公里内,都十分寒冷,甚至有被一股力量吸引过去的感觉。
这种现象相传每十年便会有一个人见过,但亲眼目睹这条河的人在第二天便会神智失常,科学家们对这条神秘的河充满了疑惑,但始终没有过关于这条河的任何新消息了。
G博士是一个十分爱动脑筋的人,今年正好又是一个十年,G博士早已按捺不住激动的心了。这条河就像一个巨大的磁场,时时刻刻吸引着他。一个早晨,国际航空航天中心观测到亚欧大陆上有一条笔直的大黑道,瞬间黑道消失了,全球的航天科技都陷入了瘫痪。这是特殊的一天,G博士与他的女朋友闹矛盾了,G博士被狠狠地扇了一耳光。G博士走出了大门,向外一直走着,丝毫没有要停下来的意思。他脑子里浮现的都是刚才的画面,他用手挠着头,来到了一棵大树底下,摘掉了眼镜,仰天长叹,其实他觉得没有什么比女朋友更重要的了,显然,他早已把十年一遇之河抛到脑后了。他拿出了手机,看了看时间是八点整,便靠在树下,闭着眼苦恼着,不知不觉睡着了,当他再一次睁开眼睛时,手机上仍是八点,同一个日期,只是天已经变得十分黑了。原来热闹的都市,在这夜间却空无一人,甚至连G博士闭眼前周围的建筑物都不见了。整个世界,在G博士的眼中只剩下他与那棵大树,还有那血红的圆月。当G博士往后转身时,注意到身后原来便是那条河,仿佛冒着黑烟,在血红的月光的照映下,一切都是那么幽森。G博士这时候才意识到,自己果真遇上了那条河。
他再次拿出手机,想对眼前的一切拍照记录下来,当他按下按钮的那一瞬间,身旁的大树消失了,河流的流水变快了,G博士全身寒冷,身体被来自河流的一股强大力量吸引着,被吸入河中。当G博士以为自己必死无疑时,他看到了之前目睹过这条河的人型,身边飘着些结晶体。这是记忆结晶体,G博士并不了解,他只感觉自己的记忆在一点一点流失,直到毫无记忆。
当他再次睁开眼睛,那条河已不在他的视线中,月亮变成了黑色,他往天上一看,看见了一个蔚蓝的星球——地球,确切地说,他看到了整个太阳系。天上还飘着许许多多的飞碟,似乎都是朝着G博士的方向。忽然,从飞碟上下来了一群大眼睛,细脖子,四只脚的,G博士从未见过的人。也是,现在所有的一切对G博士来说都是未曾谋面的。还没等那群人接近G博士,G博士不自主地摸了摸自己的脸,感到有些疼痛,这时候G博士的记忆全恢复了,那群人意识到不妙,飞扑向G博士,但为时已晚。G博士只见眼前一黑,那条大河又出现在他眼中,身旁又是那棵大树,又是一股神奇的吸力,将G博士吸入河中。G博士睁开眼睛,看了看手机,此时是八点零一分。一切又回到原样。
G博士仿佛发现了新大陆似的,一头钻进实验室……