如果我是哆啦a梦,我不会再直接了当的拿道具帮助大雄,因为这样只会造成对我的依赖,而让自己不断的堕落,最后,反而一事无成。如果我是哆啦a梦,我会让他自己先经过努力,再以暗中帮助他!
人生不就是这样吗?不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?如果没有暗礁,又怎么激起美丽的浪花?困难与挫折,在我们人生中,就扮演着这样的角色。勇于挑战困难,在人生的旅途上才会有所收获;因为挫折,才懂得:事情该如何去处理。不管在朋友的交往上,或是师长的礼仪上,以及统整规划的能力上,都能因为挫折,而变得更加成熟,老练。
再举例子来说,为何麦帅祈祷文会希望让自己的儿子,能够经历无数的挫折、困难?因为这可以使他成为一个坚强的人,能够知道自己什么时候是软弱的;使他成为一个勇敢的人,能够在畏惧的时候认清自己,谋求补救。使他在诚实的失败中,能够自豪而不屈,在获得成功之际,能够谦逊而温和。
所以,如果我是哆啦a梦,我会运用我的道具,以循序渐进的方式,来让大雄坚强,来让他学会一切他应当学会的人生道理,让他抛弃鸵鸟心态,以及习惯依赖别人的不好习惯!
若是造成大雄一生都要依赖别人的坏习惯,对谁也没好处,即使我是哆啦a梦也不会赖用道具来满足自己的慾望与需求,俗话说:“一分耕耘一分收获”做事凡事要脚踏实地,这样才不会惹事上身,自砸石头。