想象的作文
恰好是昨天,我将要睡觉,便随手拿起一本阅读,躺在床上,读到一篇文章,《纪晓岚》。其中有一个情节让我大笑不已,说是乾隆叫纪晓岚在他新买的扇子上题一首诗,纪晓岚便题了一首王之涣的《凉州词》,可是“黄河远上白云间”这句话中,由于太急,便少掉一个“间”字。乾隆好歹也知道这首诗,便问纪晓岚这诗究竟是诗是词,纪晓岚知道自己少写了一个字,便说题目是《凉州词》,自然是词了,随后念了出来。于是乎,一首新词诞生了:黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。唉,还好那时候困了,不然我早笑疼肚子了,估计乾隆也被吓了一跳。
纪晓岚不愧是铁赤铜牙,想象力令我折服。只可惜,现在身边想象力丰富的人越来越少,孩子们的想象力也因为所谓的标准答案而一点一点被抹杀。这使我又联想到一道小学生考试题:“八路军在山上_____敌人。”这个空直接就是随便填的,例如:歼灭,发现等,可是老师却说是错误的,因为正确答案是“俯瞰”。中国的应试教育真是“标准”,孩子们为了能够填对答案,天性充满想象的孩子们一点点把“标准答案”记牢,把与之无关的都抛掉。我不希望有这样一批一批的学习机器、考试机器。应对这样一个问题,不应只有一种想法或办法,就像飞行员只懂得看《士兵手册》一样。
我想,中国孩子们如果陷进束缚想象力的坑里,则很难自拔。有些方面,后人确实不如前人了,我们应给孩子们足够的空间,不束缚于死板的考试方法、学习方法,洒进想象的雨,发挥想象的极限,就像说出拥有一快砖后的50种用途一样,让孩子们产生随时随地随机应变的能力,让孩子们拥有属于自己的想象天堂!