从前有一个木匠,他做了一个木青蛙。这个木青蛙会唱歌、会说话、能走路、会跳舞……
老木匠左瞧右看,觉得它的脸上少了一些东西。
老木匠问木青蛙。
“不知道”木青蛙说。
后来,老木匠想起了,原来是哭,于是,他告诉木青蛙,说:“哭是很重要的。假如,你的东西被别人拿走了,你哭了,它就会还给你。假如,你碰到困难,你哭了,好心人听了,会过来帮助你”。于是老木匠就在木青蛙的脸上刻了一个哭的表情。
过了几天,木匠把木青蛙放在房子外面,说:“外面的世界可大了,你出去看看。”说完,就把门关了。
木青蛙走了一会儿,看到了一只大象,它是这里的笑话王。木青蛙便上去看一看。笑话王在讲笑话时,大家都在哈哈大笑。可是木青蛙它没有笑,却哭了。大象看了这个表情,马上用它的长长的鼻子钩起木青蛙,把它扔到了好远。
木青蛙委屈极了,头痛死了,站不起来,它哭了。这时不知道从哪里跳出了一只小兔子,这只小兔子非常漂亮,而且很喜欢别人说它漂亮。它看到木青蛙,说:“我漂亮吗?”木青蛙没有说一句话就哭了。小兔子看了说:“本来想为你治疗的,看了你不跟我讲话。”说完,就走了。
这时,一个女巫飞了过来,用魔杖点了一下,木青蛙居然不痛了,而且有了人类的表情――笑。原来这个女巫可以闻出空气中的伤心味道。
哭是重要的,但是没有笑也是远远不够的。