传说,在海底有一座美丽的城,城主被尊称为海神,他的儿子小海爱上了一位人族的女子,这个女孩叫做东方筱筱。这段姻缘逆天而行,没有得到祝福,但他们依旧坚持在一起。有一天,小海偷跑出来和筱筱商议婚宴之事。小海抱着筱筱说:“我会让你幸福一辈子的!”筱筱说:“你若不负我,我便追随你一生一世。”小海接着说:“我们的婚宴就订在十月初十吧!”筱筱微笑着点点头。婚宴那天正巧是海神的七十大寿。小海心里想着:今天我逃走简直是易如反掌,想必父亲今天不会发现我不在。小海和筱筱穿着打扮之后,乘船去为村民捕鱼--这是村庄的风俗习惯。当帆船到捕鱼地点时,意想不到的事情发生了。
海面上突然掀起狂风巨浪,天空乌云密布,顷刻间下起倾盆大雨,海水突飞猛涨,小海立刻施法暂时稳住帆船,村民们争先恐后地跑着。海底也不断发生震荡,海神感到大事不妙,即刻带领众兵赶到陆地上,看到海水如此汹涌澎湃,便吩咐众兵施法撑起一道防护墙以保村民安全,筱筱看此情景伤心地哭了,小海说道:“不要害怕,我们会平安无事的,相信我。”筱筱回应道:“就算是死也要死在一起,这样我也就知足了。”此刻人心惶惶。小海支撑不住了,突然海神停留在半空中,意味深长的对小海说:“今日起你不再是我海神的儿子,只是一个平凡的人,真没想到七十大寿是我的祭日,父亲不能再陪你了,你要好好的活下去才是啊!”说完。海神法术大作,用自己的生命平覆了这一切。海神已灰飞烟灭,小海和筱筱痛哭着,撕心裂肺地呐喊着,小海不断地说着:“儿子还没陪够您呢,您回来啊……”这场面引得所有人落下眼泪。小海的叔叔消除了小海和筱筱的这段痛苦记忆,让小海记得自己是一个平凡的人,还派人将他们送到一个陌生村落,让他们重新开始了一段美好的生活。
海神用自己的生命换取村民的安全,更换取了儿子的终身幸福,将自己的七十大寿变为祭日。