我们的祖国,风光秀丽、物产丰富;我们的祖国,地大物博、科技发达。祖国五千年的文化历史植根在我们心田,但有谁会想到:我们的祖国曾经饱经沧桑,千疮百孔;我们的祖国曾经遭受千灾百难和奇耻大辱。我们祖国的每一寸土地上,都曾被烙上深深的血痕……
铭记历史谱写未来
当历史的滚滚车轮来到清朝,中华的噩梦仿佛就此展开——我们的祖国成了帝国主义者倾销鸦片的场所,面目狰狞的英国人用鸦片撬开了中国的大门。长城的古砖挡不住洋炮的弹片,紧闭的国门挡不住鸦片的冲刷。
我们的祖国还成了帝国主义者瓜分利益的赌场,成为野心家争权夺势的赛场。无能的清政府一次又一次的割地赔款。被称为万园之园的圆明园,被可恶的英法联军抢劫一空。他们走前,放了大火,大火连烧三天三夜,将这艺术的瑰宝,世界文化遗产毁于一旦!
历史的书页翻到了1937年7月,卢沟桥上槍声震耳,日本帝国主义者对我中华大地的侵略开始了。南京的人民忘不了末日的屠杀——12月,日军侵入南京,对手无寸铁的百姓实施了惨无人道的杀戮。侵略者杀了30多万的中国人!他们有的被当作活把子,有的被机枪扫射……这是惨绝人寰的特大屠杀案!那些狰狞的表情,猖狂的笑容,无一不揭示出日军没有人性的躯壳!30多万的累累白骨无声地控诉着:“落后就要挨打”!
终于,东方雄狮从噩梦中奋起了,一个又一个仁人志士用他们的热血复苏了中华。 “为中华之崛起而读书”的周恩来,“中国近代工程之父”詹天佑,“两弹一星之父”邓稼先,“中国航天之父”钱学森……许许多多的炎黄子孙用自己的青春和汗水,为中华民族翻开了崭新的一面,迎来了新中国的辉煌。中国从此脱去东亚病夫的躯壳,成为世界版图上的一只雄鸡!北京成功举办了无与伦比的奥运会,神舟飞船和“嫦娥一号”成功升空……神州啊,才露出灿烂的笑容!
今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传。历史给我们以启迪:一个走向世界的民族,必须自尊自立,自信自强;未来给我们以召唤:一个走向世界的民族,必须胸怀宽广博采众长,才能以昂然身姿挺立于世界民族之林。
同学们,让我们铭记历史,用自己的智慧,努力让我们的祖国变得更加繁荣,更加辉煌!今天,我们是祖国的希望;明天,我们就是祖国的栋梁。让我们在此立下誓言:我们是中华少年,新的历史要靠我们创造,我们要成就中华更璀璨的明天,谱写中国更美好的未来!