是什么,让这个梦想维持了三代人的信念,经久不衰?是什么让山中的生灵,自由自在?是什么,在这雪白的山崖上,熠熠生辉?。
梦想,守护未来
一次旅行,我们的目的地——四川九顶山。
当我爬上这一座白雪皑皑的雪山时,有些疲劳。听说这山上有一个护林队,好奇心大发的我一下子来了精神,决定去探一探。
这个护林队的组织者叫余家华。他生活在九顶山脚,是个普通的村民。他目睹了山上因捕猎造成野生动物资源急剧减少的情况。他看到过猎人极不负责的行为——为了麝香,射杀公麝,残忍地用刀划开肚皮,取出麝香,麝的尸体就扔在森林中。在他们朴素的潜意识中,让生活在自己身边的野生动物在眼皮底下消失殆尽,是一种对不起大自然的行为。所以他带着自己的兄弟的儿子和孙子一起,做起了一件一直持续至今的事情——反盗猎。
保护九顶山上的野生动物资源,这就是老余一家共同的梦想。他们所追求的是,你依然能够邂逅黄鼬,它从积雪覆盖的洞穴中探出头,好奇并友好地向你张望,而不会落荒而逃;你可以亲眼目睹,那些可遇而不可求的珍稀动物。
寒风迎面吹来,几只我叫不出名的鸟儿,不知道在窃窃私语着什么。当护林队员静静地看着这些可爱生灵的时候,它们,是否也在感悟着人们的一举一动?守护这一座山上的生物资源,便是他们的梦想。他们将自己全身心的投入到者护林工作中去,不奢求别人的赞赏。他们,只是在为自己的梦想而努力着,坚持着,奋斗着。
谁说梦想就一定是一个人的?谁说梦想就是考上理想高中?谁说梦想就是梦寐以求的工作?他们的梦想,不光是为了自己,更多的,是为了生活在这片山林上的所有生命。其实一个人,如果有了真正意义上的梦想,不管这梦想是多么的简单易行,又或是多么的难如登天,只要你付诸实践了,为之奋斗了,无论最终你有没有实现梦想,都不会心存遗憾。会成为自己的世界中,最伟大的那个人,最耀眼的那颗心。
如果有一天,九顶山不再有护林队员的身影,不知山中生灵会怎样?如果有一天,人生不再有梦想做脊梁,不知未来会怎样?