想象作文600字
想象作文教学反思
学习《草虫的村落》后,单元中有一则习作。习作要求把自己想象成大自然中的一员,可以是一种植物或一种动物,甚至是一个自然现象,写出它们在大自然中是怎样的生活及变化的,想象它们眼中的世界是什么样子的,并融入自己的感受写下来。
学生最喜欢写想象作文了,天马行空,可以无所顾忌地进行想象和创造,这种创新精神当然值得提倡。但是本次作文的想象还是有限制的,要求或写出动物的生活习性,或写出植物的生长过程,或写出自然现象的变化过程,就有了一定的难度。
我找了一些范文,比如自述或奇异游历一类的习作,感觉不是很贴切。于是我亲自写了一篇《鱼国奇遇记》的下水文,描写了一条鱼儿在水底世界的所见所闻。通过故事语言写出了鱼的吃、穿、住、睡的生活习性,并进行了环保的呼吁。在读完范文后,我在教学中特别强调,在故事的想象中要体现资料现实的元素,让别人读了你的文章,对你写的动物、植物、自然现象有所了解,而不是胡乱瞎编。
在一番教导之后,学生积极动脑,发挥想象,部分学生写出了很优秀的习作,比如:吴丽楠的《蜂巢打工一日游》、梁琼月的《蜜蜂王国奇遇记》、程霁月的《天空的颜色----彩虹》、李孟菲的《一只小鸡的幸福生活》、郭元双的《我是酸雨》等,同学们想象丰富,融知识点于故事中,读来有趣又能受到教育,真是一次快乐的写作。
这次教学,让我体会到老师亲自写下水文进行指导写作文,更加贴近学生的语言和生活,贴近习作的要求。