我是谁?我是一滴水,一滴淡水。离开了我,草会干枯、人会渴死。在地球上我的兄弟何止千万!听姥姥说,我们的家族在地球上有0.5亿亿立方米之众,但每年我们就有3000亿立方米的兄弟因为人们的污染而“牺牲”。现在与我的水族朋友相比,我可算得上是“水中贵族”了。
今天,我变成了雨点随着雷公公来到了一个叫中国的地方,听说这里的淡水资源只是世界人均水平的四分之一。物以稀为贵,看来这回我要享受到VIP待遇了!
不知不觉,我已经来到了一条小河里了,看着两岸高大的建筑我不知不觉已沉入了梦乡。
等我醒来,四周一片漆黑。听兄弟们说,现在我们正处在一种叫水管的东西里面。“VIP就是不一样,单从我们这身水管‘外衣’就可以看出人们对我们的爱惜。”这样想着,我心中平添了一份自豪。突然“哗”的一声,我和几个兄弟被甩到水龙头外,我们被甩得晕头转向。“哎呀,人们怎么这样对待贵宾呢?”我定神一看,原来,是一个孩子洗完手却不关水龙头就走了,我们就这样“哗、哗、哗”地流出来了。
很快我和兄弟们就流到小河里了。“不好,快跑!我们身后有污水赶过来。”我使出九牛二虎之力拼命地向前跑,没想到前方的一个排污口又有滚滚的污水带着恶臭扑过来。我已筋疲力尽了,只能任凭自己湮没在污水中。“哎,没想到我连VIP的边都没沾上就白白 ‘牺牲’了,看来我命该如此!”
“谁享受过VIP的待遇呀,我刚从洗车店里出来。”
“我更惨,我……”
我已听不清楚弟兄们说什么了,看着身上的清洁剂、洗衣粉、农药、化肥等东西,我已经分不清我到底还是不是一滴清纯的淡水了,我是谁?我是“水”?
亲爱的人们,请不要糟蹋我们、污染我们了!