习惯成就未来作文
老师们、同学们:
大家好,今天我讲话的题目是《好习惯成就大未来》。
有这样一个故事,北京有一家要求很高的外资企业招工,一些学历水平、身高相貌等客观条件都很不错的年轻人,过五关斩六将,进入了最后一关——面试,可是,未曾想到,没有提问,没有出题,短短10分钟,他们都失败了。原来总经理借故离开了5分钟,这些年轻人便得意非凡,围着总经理的大写字台,看看这个材料,翻翻那个资料。10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束”。他们纳闷,总经理说:“很遗憾,你们没有一个被录取,因为公司从来不录取那些乱翻东西的人。”这些年轻人一听,顿时捶胸顿足:“我们长这么大,从没觉得乱翻别人的东西是多大的错,有这么严重!”年轻人百思不得其解。再给大家讲个故事:有一个人到某公司应聘,经过交谈,老板觉得这个人其实并不适合他们公司的工作。因此老板就客气地和那个人道别。那个人从椅子上站起来时,手指不小心被椅子上跳起来的钉子划了一下,那个人顺手拿起老板桌子上的镇纸把跳出来的钉子砸了进去,然后和老板再见。就在这一刻,老板突然改变了主意,他留下了来应聘的人。事后这位老板说:“我知道在业务上他未必适合本公司,但他的责任心已成为他的良好习惯。我非常欣赏他的责任心,我相信把公司交给这样的人我会放心。”像这样的事例还有很多。同学们,知识、能力固然重要,但好的习惯往往能为你插上成功的翅膀,不经意间,助你一臂之力。一个坏习惯也常常能让你从悬崖上重重地摔下。正所谓:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。
古希腊哲学家亚里士多德说:"优秀是一种习惯"。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。我们都是学校这个大家庭中的一员。让我们从现在开始,从今天开始,从小事做起,在生活和学习中培养自己一个又一个好习惯,具体做到:热爱祖国,升国旗奏国歌时自觉肃立;文明礼貌,微笑对待每一个人;学会尊重,耐心听别人把话说完;保护隐私,别人的东西不乱动;利人利己,用过的东西放回原处;诚实守信,说到做到;遵守规则,上下楼靠右行;注意安全,过马路走人行横道;勤奋自强,天天锻炼身体;讲究卫生,干干净净迎接每一天……
亲爱的同学们,习惯的养成绝非一朝一夕的事情,必须日积月累地做,练得非常熟,再也丢不了,也便成了习惯,正所谓习惯成自然,历练成习,让好习惯伴随我们终身,成为我们走向成功、走向未来的一个又一个五彩阶梯。