习惯成就未来作文
每个人都想成功,但真正能够成功的人只是寥寥无几。奋斗?机遇?运气?每一个看似偶然的成功背后必然有一定的轨迹——命运。查·艾霍尔曾经说过这样一句话:有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。既然习惯是人生的主宰,人们就应当努力求得好的习惯,努力去奋进,抓住命运的咽喉,成就自己的未来。
习惯如果是在幼年就起始的,那就是最完美的习惯,正是以为贝多芬从小就养成了酷爱音乐的习惯,即使两耳失聪也努力的在内心创造——《命运交响曲》。思想引导行为;行为养成习惯;习惯造就性格;性格决定命运,在周恩来小时候老师问:“他们你们为什么而读书呢?”许多孩子们天真的回答到:“为了长大找个好工作,为了长大挣大钱……”,当老师问道周恩来时候,他站了起来大声的回答到:“为中华之崛起而读书。”正是因为有了这种壮志,这种理想,这种精神成为了一代伟大的总理。王羲之小的时候练习书法十分刻苦,一天丫鬟送来了他最爱吃的蒜泥和馍馍,催着他吃,当装备拿走餐具是,王羲之整拿着沾满墨汁的馍馍往嘴里送,弄得满嘴乌黑。正是这种习惯,一种端不斜视,埋头哭写的习惯成就了一代伟大的书法家。
习惯对我们有着绝大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月地影响着我们的行为,我们经常说:“我不小心忘记了……”,“我迟到,是因为……”等等,正是因为懒散,没有积极认真的习惯,所以让我们的效率十分缓慢。史蒂芬·柯维博士发现,成功者几乎都有共同的特点——良好的习惯。用他们的话来讲是惯性使然,其实呢,是长久坚持修炼的结果。只有刻苦努力不断的奋进,才能养成良好的习惯成就我们的未来。
许多人在埋头苦干时,不知道人生的目标是什么,只是为忙碌而忙碌着。所以,他可能很苦很累很忙碌,却很难成功。道理很简单,他没有了解自己心灵深处的所欲所求,也不曾审视过自己的人生信条:你到底要做什么?什么是你生命中最重要的?你生活的重心是什么?因此,只有确立了符合价值观的人生目标,才能凝聚意志力,全力以赴且持之以恒地付诸实现,才有可能获得内心最大的满足,所以我们要养成良好的学习,奋斗的精神。
仅仅只有目标,然后埋头学习那是远远不够的我们提高自己的效率,而抓住生活中的重点才是至关重要的,对于是不同的人来说,重点绝对是不同的。重点与个人的目标、愿景、价值观密切相关。例如,一个人去办一件非常重要的事,在路上看到晕倒的病人。是救人还是办自己的事,是会因人而异的。为了尽快达到自己的目标,高效能的人会尽量去办自己心目中最重要的事,而只会花较少的精力和时间去处理其它事情,包括紧急事件、危机事件,他们将工作焦点放在重要但不一定是最紧急的事情上,来保持效益与效率的平衡养成事半功倍的习惯。
你的未来是否精彩,是否成功,决定权在你自己,在你自己的习惯上。养成良好的习惯,成就你自己的未来吧!