假如我可以回到“从前”
前不久,猛然发现小区里来了一位“不速之客”——一只浑身漆黑的猫,家长却说它早就是小区的常客。羞惭自己的孤陋寡闻,转身又觉得这也不能怨我,因为我的书桌上有摊开的数学《实验班》要做,书包里勾画的英语书要背,还有未来得及盖上笔盖的笔。只是一天中午,那只猫迎面走来,我还是停下脚步,凝望它如绿翡翠般的眼睛,蓦然回忆起另一只猫。
那只猫全身黄白相间,肉肉的爪子常攥在一起,像戴了一副黄色的手套,两只耳朵尖尖的,总是敏锐地竖着。因为是只野猫,尽管毛发不柔顺,身上常粘着泥块,但看起来很是活泼,再加上它走路摇晃,体形肥胖,我叫它“老肥”。
盛夏中,蝉挤着嗓子喊着,温度计上的刻度像蔓延的藤蔓,不断蹿升。这个天气,鱼儿潜在水底,小狗吐着舌头,老肥也有它的解暑妙招。一天中午,原本奔跑着的我猛地停下,蹑手蹑脚地走近老肥——老肥躺在单元楼的门前,一片难得的阴凉之下,四只爪子与身子紧贴地面,惬意地给自己降温。它的眼睛微微眯起,拒人于千里之外,不时睁开眼转一转,又诱人不忍离开。头顶一髻儿深棕色的毛发俏皮地耷拉着,耳朵无声地抖动,乍一看,真的像一只沉睡的小老虎,不忍心打扰它,只好在一旁静静伫立。它先一动不动地凝视着我,再用力打了个哈欠,露出两个锋利的牙齿,然后缓缓地、不情愿地起身,红色的舌头舔舔嘴巴,快速一钻,钻进树丛中又睡下了。我笑出了声,懒老肥,是该让太阳多晒晒你,晒晒你身上的慵懒了。“喵——”它轻轻地叫出声,表达自己的不高兴似的。
又一天,我看见老肥卧在一个竹条板凳旁,板凳上坐着那位身穿白色短袖的老爷爷。老爷爷和老肥的头顶上撑着青葱大树,树上有蝉儿歌鸣,背景是纯净高远的蓝天。这是一幅静谧的画,令我不由得屏住呼吸去欣赏。老人脸上挂着微笑,浮出几条皱纹。他伸出手抚摸脚边的老肥,老肥舒服地昂起头,爪子叠起,胡须翘起,尾巴弯起。打结的毛发在老人一遍遍温柔的抚摸下平顺,泥土也被抚去。这样的一幅画,沉淀成我记忆中最温暖、最舒适的夏天。
起身离开眼前的黑猫,向书房走去。我不禁反问自己,自己是想念“神秘失踪”的老肥,还是以前那段温暖的时光。老肥一定是去了更美丽的小区,那里有活泼的孩子陪伴它,爱护它,不用为食物发愁。哦,我是想回到“从前”,并永远定格,定格在温暖的画中。
假如我可以回到“从前”,我会在那个夏日更用心地聆听叶的呢喃,细细观察石榴缀满枝头,轻轻抚弄流淌的荷香,再把这一切的一切,诉说给它——那只猫,静卧着听。