翻开一本书,有一个故事引起了我的注意,内容虽然不多却寓意深刻,发人深省,惹人沉思。
故事说的是————一老一小两个天使到富豪家借宿,却被安排在阴冷的地下室,老天使把墙上的洞修好了。后来他们去一个非常贫穷的农民家,农民夫妇十分热情,把唯一的床铺让给了两个天使。可是,第二天农民家唯一的生活来源——奶牛却蹊跷得死掉了。小天使生气地质问老天使:第一个家庭很富裕,却让我们住地下室,你为什么还要给他们补洞?而这么穷的农民却肯把温暖的床铺让给我们,他们这么善良,你为什么不阻止奶牛的死亡?老天使的回答却是完全出乎意料:那补上的洞里满是金块,主人却因贪婪不愿分享,所以我堵上了。而昨晚死亡之神来召唤的本来是农民的妻子,我就让奶牛替她死了,有些事情并不是你想象中那样。
很多人都相信耳听为虚,眼见为实,可有时用眼睛看见的也不一定是真相。许多人也总会被亲眼所见蒙蔽了心灵的双眼。我国著名的教育家,思想家孔子有个故事,他有一回去外地游说,在讲说之后已经很饿了。他的弟子颜回就做饭,当孔子经过时,发现他的弟子正将一块饭放在嘴里吃了下去。孔子十分气愤,便对颜回说,我刚刚在睡梦里梦见了先祖,我要拿吃的祭祀,以保我们平安。颜回闻听赶紧说道:“不行,刚刚有一点儿炭灰落在饭上我看着不干净,便把那块饭吃了,所以不能用这锅饭来祭祀。一旁的孔子听到后,方知真相,为刚才自己的妄下判断而感到十分后悔。
小天使和孔子都只看见了事物的表面,却没有去深入思索从而误会了他人。在生活中,我们周围有许许多多人也像小天使和孔子那样只看事物表面,如果所有人都只看其表面,而作出错误的判断的话,就再也无法分清是非黑白了,那么,社会又怎么会有今日的和谐共处呢?
在国外,也有这样的例子。美国一户人家突然起火家中的人都已逃走,只有一只狗和一个两岁的小孩儿被困在屋里,那只狗便用嘴叼着孩子往外跑,女主人见了以为狗要对孩子不利,便用斧头要砍狗。男主人一声大喝阻止了他。狗没有伤害孩子,而是帮助他们保护孩子。这样的例子还有很多很多,所以,并不要完全相信你的眼睛,因为有时候,并不是你想象中那样。
由此可见,凡事都不要过于依赖自己眼睛所看到的,不要被这表面的一切所蒙蔽,而是要冷静思索,反复斟酌,这样才能找出事实的真相。