有一个穷人意外捡到了一面做工精致、有着很美丽的花纹的铜镜,当宝贝一样珍藏着。他在中秋之夜让铜镜沐浴在银色的月光之下,把铜镜洗得一尘不染,拿在手中翻来翻去,铜镜的一角折射出一道银光,犹如温和的仙女姐姐抚摸他一样的感觉。突然,这光的尽头出现了一道加了锁的神秘门,那门是棕红的,周围藤蔓缠绕,散发着阵阵清香,他立即心旷神怡,用小姆指开了锁,走进去。
门内与门外是两个截然不同的世界。门外寒风呼啸,门内春暖花开,红花绿草,清溪翠柳,让他觉得犹如到了世外桃源,又疑惑自己是否已上天堂。许多蝴蝶把他团团围住,他这才发现自己穿上了王子的服装,焕然一新,显得英俊潇洒。远处有一块大巧克力,哦,看仔细啦,这只是一座像巧克力的城堡而已嘛,不过,还真有一股浓浓的巧克力味儿,令人口水不禁“飞流直下三千尺”。他顺着香气一路飘到了城堡里,里面似乎还有人在动耶!
城门大开,门口立着两只石兔,咦,怎么不是石狮?好玩!他一面喃喃自主,一面带着强烈的好奇心跨进大门的门槛,刚想仔细看一看,就被机器夹住,包饺子似的包进了令人作呕的粘乎乎的棉花糖,又装进满是巧克力浆的透明可食的糖纸。“喂,伙计,我不是肉馅!绑架啦!你知道绑架要判几年吗?放我出去……”他感觉到让他快速移动的机器停止了疯狂的举动——刀片在即将把他一分为二的1厘米!好险哪!他好不容易把棉花糖吃完,从糖纸中挣扎出来,总算要重见光明了。可是他不敢睁眼。他有一种不祥的预感。他小心翼翼地环顾四周,天啊,他差点儿惊叫出声来——这是兔子与鸡的世界。一大群兔子和鸡站在他面前,不管是男女老少还是残疾人士(他见一只鸡拄着拐杖)。难道这就是传说中的鸡兔同笼?一只中年鸡浑身毛茸茸的,举起一块牌子,穷人找了三个小时才从世界各地的语言中找到他看得懂的一句话:闲人免进!再看看举起了三个小时的瑟瑟发抖的鸡爪子和成年鸡那副窘相,令人忍俊不禁。他与懂他语言的兔博士交谈后和兔子与鸡成了好朋友,他那浑厚的笑声给兔子和鸡留下了好印象。兔子全是复活节小兔的接班人,而小鸡是帮这个巧克力工厂生产巧克力的工人。有一次小鸡们“农民起义”,也被穷人平息了,小兔十分感谢他,后来他也成了复活节小兔。
故事的结局当然是美好的。当穷人回到现实生活中时还陶醉其中,陶醉在这遥远的美梦中,而他的枕边还放着那面铜镜。铜镜最终被一个商人买了去,穷人成了大富豪。要是你问巧克力工厂是什么样的,他会回答:“嗯,我记不大清楚啦,只记得那五彩缤纷的糖果瀑布有那么长那么长那么长,那么壮观,甜到你的心里!”