老师夸奖了考试得满分的小鹿。小鹿很高兴,却不知道文具盒里早就争吵开了。铅笔骄傲地说:“我的功劳最大。如果没有我,小鹿怎么做题呢?”橡皮不服气了,说“如果没有我把写错的擦掉,小鹿怎么能得满分呢?”转笔刀听了说:“铅笔芯用完的时候,如果不是我转了几圈,小鹿怎么能继续写呢?”大家都互不相让,最后大家谁都不理谁了。
第二天上课,小鹿要写作业,拿出铅笔准备写字。铅笔说:“看到了吧,还是我的作用大!”一会儿,小鹿写错了,笔芯也用短了,铅笔只好向橡皮和转笔刀求救,但它们都不理它。小鹿的作业因此而受到了批评。晚上的时候,文具盒里的它们不再吵闹,它们终于明白了:只有它们团结起来,小鹿才能把事情做好,从此以后,它们再也不吵架了,文具盒里每天都奏着无声的交响乐,小鹿每天都能把作业完成得很好。
这个故事告诉我们,一个人的力量是非常有限的,很多时候都要靠大家的力量一起来,才能把事情做好。因此在班上要团结同学,大家互相关心,互相帮助。