便捷的交通带动城市的发展,城市因交通而繁盛,交通的地位不言而喻。人人都要与交通打交道,但是又有几个人能真正做到文明交通安全出行呢?文明交通,平安出行;事关你我,责任重大;铭记在心,没有如果。
悲剧往往发生于瞬间,凶猛如老虎,转眼间猛虎爪牙下便有了猎物。犹记得开学初八中蒋燕玲学妹命丧于交叉路口的交通惨案,虽只有耳闻,但已使我毛骨悚然,更何况到现场目睹惨案的遗迹,这是我想都不敢想的。而罪魁祸首,无疑就是那大货车司机,凶残的他就这样把蒋燕玲生生轧死在滚滚车轮下,更可恨的是,他竟然猛踩油门驾车逃逸,丝毫不理会垂死的蒋燕玲学妹,丝毫没有悔改之心,他一定会受到法律的严惩,蒋燕玲学妹的在天之灵定能宽慰。
悲愤之余,还有一些感慨,如果那大货车司机能减慢速度,文明礼让行人,而蒋燕玲学妹能不着急穿越马路,如果他俩都能再替对方考虑考虑,安全行车与行走,那么这桩惨案就不会发生。只是,悲剧已经发生,我们无法倒退时光,无法阻止悲剧的发生,我们惟一能做的,就是在悲剧中发现问题,解决问题并且时时以悲剧警醒自己,仅此而已。
文明交通,安全出行不仅仅是在维护你自己的生命健康,同时也联络着所有与你有关的情感。亲情、友情、爱情……无论你在何时,何地,这些情感都会陪伴着你,为你哭而悲伤,为你笑而欣喜,所以,请珍爱你的生命,因为这不仅仅是为了你自己……
有一天中午放学,我和同学在十字路口等待着鲜艳的红色交通灯变成亲切的绿色时,突然身旁闪过一个人影,是一个中年男子。他急匆匆地挤过人群,向马路对面小跑而去,说那时那是快,一辆左转的白色小轿车刚好驶过,还好那位先生反应灵敏,一闪躲,有惊无险。
那个中年男子是没事,可是他违反了交通法规,闯了红灯,躲得过一时躲不过一世,如果他的动作与反应有丝毫偏差,那么呈现在我眼前的就又是一桩血淋淋的悲剧了。不是反应快就可以这样肆无忌惮地闯红灯的,不知道那位先生有没有想过,如果他命丧车轮,那么不仅是害了他自己,同时还是害了所有爱他的人。如果他有健在的双亲,那么他父母老年丧子将会承受多大的打击?如果他有妻儿,那他的妻儿会因为失去他而有多么痛苦?如果他有朋友,那朋友会如何让哀叹兄弟的逝去?
大家有没有类似于那中年男子的境遇?大家有没有认真考虑过那些属于你的情感?文明交通警钟要长鸣,不要等到最后连一句抱歉都无法诉说。
没有如果,真的没有如果,谁的生命都无法重头来过,只有这一次就要好好珍惜,而做到文明交通安全出行就是珍惜与保障生命最直接的方法,也是最简单你我都必须遵循的方法。在以后,要是人人都能做到文明交通,那社会一定会更加安定和谐,人与人的情感一定会更长久稳固。我一直希望如此,因为这个世界没有如果,错过就过,只有自己的行动不会欺骗自己。