小马鹿欢快地叫着,一跛一瘸地跑向母亲。大马鹿用舌头舔着小马鹿。小马鹿紧紧地靠在母亲身边,大眼睛一眨不眨地朝我们张望。小马鹿的两只圆溜溜、水汪汪的眼睛直直地注视着它的母亲,在说:“妈妈,这些人是来干嘛的,我为什么会被救上来?”大马鹿笑了笑,说:“那些人是山里的猎人。我被他们从狼的爪牙下救出来后,我就带他们来到了这棵老柞树下的小坑旁,让他们把你从坑里救出来。”“他们可比狼好多了,不但不会吃掉我们,反而还帮助我们呢!幸好我没有摔伤,如果你再不带帮手来的话,我可能就会变成野狼的盘中餐了呢!”小马鹿咕哝道。“宝贝,我可想你了,”大马鹿亲切地说道,“我都不知道该怎么办,幸好我遇到了他们,不然我们永远也不能相聚了!”
“妈妈,能不能替我向他们道个谢?我想谢谢他们救了我的命。”小马鹿撒娇道。“当然可以,我隐约听到他们也夸我们‘母子情深’呢!他们还说:‘如果那只马鹿没有带我们去救它的孩子的话 ,有可能它就再也见不到它的孩子了。’”大马鹿抬头望着那两个猎人远去的方向说道。
“那么,妈妈,不仅是他们救了我,你也救了我喽,我也要感谢你!”“没关系,一个妈妈这样做是应该的,即使我死了也值得。”大马鹿有些激动地说道。