龟和兔子曾进行过一次赛跑,只因兔子傲慢轻敌,结果惨遭失败。事后兔子十分懊悔,而且很不服气,下定决心和乌龟再次赛跑一次。
一天兔子找到了乌龟:“乌龟老兄,我们再来一次赛跑吧!我就不相信这次我还会输给你。”乌龟听了,小眼睛眨巴了几下,说好,不过得在森林边的那个池塘比,兔子不思索地点头答应了。
第二天,它们请来了山羊和狮子,来到池塘边当裁判,这是一个很大的椭圆形的池塘。池塘清澈平静,湖边有一条围绕着小湖的小路,乌龟对兔子说:“兔老弟,我们就从这里开始,谁先到达对岸的那棵树下,谁就是胜利者。”兔子望了望那棵树,笑着说一言为定。狮子先跑到终点,布置好终点站。
随着山羊的一声枪响,比赛开始了,兔子像离弦的箭,绕着池塘边的小路飞快地跑去,乌龟却扑通一声,跳进池塘中,奋力向对岸的那棵树游去,狮子见了微微笑了笑,连连点头。估计在池塘中使劲儿的动着四肢,渐渐地逼近了对岸,兔子沿着湖边奔跑着,不敢有慢丝毫怠慢。突然他看见树下有个身影,发现乌龟已经在树下等它了。
这个故事,说明了一个深刻的道理:无论做什么事情,一定要认真对待,只有认真才可以做好每一件事情。