深夜静悄悄的,皎洁的月亮钻进了厚厚的云层,几颗稀疏的星星懒洋洋地眨巴着眼睛。睡眼惺忪的小明忽然听见书房里有声响,于是他蹑手蹑脚地走到书房外,小心翼翼地将门推开一条缝,书房里的场面让他惊呆了……
小铅笔从文具盒中跳出来,大声嚷嚷道:“谁不知道,在一幅画中,我的功劳最大,要不是我把线条勾勒出来,这画能成功吗?”
“这不成,不成。如果没有我,你能将高楼大厦画得笔直吗?还不是我在功劳大些?”尺子爷爷柱着拐杖,眼睛瞪得如铜铃般大,气呼呼地说。
“切,你的功劳最大?一幅画中,没有色彩怎会绚丽?要不是我吧色彩添上去,那一幅画多难看呀!”彩色笔一家简直是大叫了,它们一个个吹胡子瞪眼,怒气冲冲。
“要说我的功劳嘛……”钢笔伯伯总是难以揣测,“不说你们也不知道,在以前,我可是富贵与权势的象征,一般人可用不起我。”
吵着吵着,文具们竟动起手脚来了,它们你一拳我一脚地打起来了。铅笔的芯断了,尺子没了刻度,彩色笔的颜料到处都是,钢笔自然是墨水四溅了。
这下,躲在门缝外的小明再也忍不住了,不顾一切地冲进屋子对它们说:“滴水汇成大江,积土堆成高山,你们每一样都有功劳,无论我学习还是画画,离不开你们每一样,还要感谢大家的帮助。”
听了小明的话,文具们都羞愧得低下了头,纷纷钻进了文具盒。大家若有所思,夜晚也恢复了静谧。月亮钻出厚厚的云层,星星们伸着懒腰,看着这一切,甜甜地笑了……